魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ喰いの食卓 1/26~2/1

2015年02月05日 | 魚の食卓

【今週の食卓】

魚の食卓ついにピンチ! 先週金曜日魚なく、今週の金曜日も全国歴な荒天で魚のなく、手持ちの保存食も底をつき、今週一週間は食卓から魚が消えた。こんなことは初めてだ。仕方なく肉を食べる。


          朝 食】                     【夕 食】

1/26(月) 前夜の鍋のおじや 白菜漬け おかか昆布            ハンバーグステーキ 白菜漬け                                                                                                                 

     

 27(火)納豆 おかか昆布 黒豆 白菜漬け 味噌汁    ビーフカレー 白菜漬け 汁椀

      

 28(水)カレーご飯 白菜漬け 黒豆           カルビソテー 白菜漬け

     

 29(木)おかか昆布 白菜漬け 花豆 味噌汁      ビーフコロッケ 黒豆 蕪の甘酢漬け

     

30(金)ハムとほうれん草のソテー 納豆 花豆 蕪の浅漬け 味噌汁  ハンバーグステーキ 味噌漬け けんちん汁

      

31(土)栗ご飯 おかか昆布 カブの浅漬け・味噌漬け けんちん汁    ハムチャーハン けんちん汁 

     

 2/1(日)卵焼き・ほうれん草のソテー 納豆 花豆 味噌漬け 味噌汁        おでん 

    

 

【新・定番料理】花豆の煮物     

                  

 今年の正月、初めて黒豆が上手に煮えてうれしかった。続いて花豆に挑戦。これが黒豆ほど時間がかからず、

 簡単に煮えることを知った。とにかく美味い。箸休め、お茶うけに最適。300gも煮れば一週間は食べられ

 る。うまく煮詰めて、砂糖をまぶせば甘納豆になりそうだ。

 

 

 

 

 


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