【今週の食卓】
今週は「鮮魚」の全くない食卓となった。こんな時は冷蔵庫に冬眠させておいた食料の登場となる。
牡蠣の溜り醤油仕立ての「瓶詰」(志摩で買った旅行土産)で、炊込みご飯を作ることにした。
それに刺激されて、生牡蠣を食べたくなった。北海道・釧路「昆布森産」のカキは格別。
ミルクタップリの大粒牡蠣で、かきフライ・レモンかき・炊込みご飯を堪能した。
それもこれも、鮮魚の入荷がないためである。
12/21(日)
堅粥 けんちん汁 おひたし 牡蠣飯 けんちん汁 白菜漬け
22(月)
大根と油揚げの煮びたし 白菜漬け 赤かぶの酢漬け 味噌汁 海老玉 白菜漬け 汁椀
23(火)
大根と里芋の煮物 白菜漬け 味噌汁 ハムチャーハン 白菜漬け 汁椀
24(水)
大根と里芋の煮物 しょうがの佃煮 おひたし 味噌汁 シュウマイ 山芋と菜花 汁椀
銀杏ご飯
25(木)
ウルメイワシの甘露煮 納豆 白菜漬け 味噌汁 ハンバーグステーキ 汁椀
26(金)
牡蠣飯 白菜漬け 味噌汁 かきフライ 大根の浅漬け
27(土)
納豆 焼き海苔 大根の浅漬け かきの炊込みご飯 マグロの刺身 白菜漬け 汁椀
ここまで
今週は「鮮魚」の全くない食卓となった。こんな時は冷蔵庫に冬眠させておいた食料の登場となる。
牡蠣の溜り醤油仕立ての「瓶詰」(志摩で買った旅行土産)で、炊込みご飯を作ることにした。
それに刺激されて、生牡蠣を食べたくなった。北海道・釧路「昆布森産」のカキは格別。
ミルクタップリの大粒牡蠣で、かきフライ・レモンかき・炊込みご飯を堪能した。
それもこれも、鮮魚の入荷がないためである。
12/21(日)
堅粥 けんちん汁 おひたし 牡蠣飯 けんちん汁 白菜漬け
22(月)
大根と油揚げの煮びたし 白菜漬け 赤かぶの酢漬け 味噌汁 海老玉 白菜漬け 汁椀
23(火)
大根と里芋の煮物 白菜漬け 味噌汁 ハムチャーハン 白菜漬け 汁椀
24(水)
大根と里芋の煮物 しょうがの佃煮 おひたし 味噌汁 シュウマイ 山芋と菜花 汁椀
銀杏ご飯
25(木)
ウルメイワシの甘露煮 納豆 白菜漬け 味噌汁 ハンバーグステーキ 汁椀
26(金)
牡蠣飯 白菜漬け 味噌汁 かきフライ 大根の浅漬け
27(土)
納豆 焼き海苔 大根の浅漬け かきの炊込みご飯 マグロの刺身 白菜漬け 汁椀
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