平子イワシと呼ばれる、20センチほどのイワシが
ときどき市場に入荷する。三浦や平塚あたりの朝揚げ。
脂があって、しかも身が軟らかいから、扱い難いが、
食べたら、この上も無く美味しい。

見るからに新鮮さが伝わってくる

首のつけ根に、半分ほど包丁を入れ

手前に折り曲げるようにすると、頭と内臓が同時に取れる。

指で手開きにする

腹骨をすくう様に取り除けば、刺身になる

フライにすると美味い

美味しかった。
ときどき市場に入荷する。三浦や平塚あたりの朝揚げ。
脂があって、しかも身が軟らかいから、扱い難いが、
食べたら、この上も無く美味しい。

見るからに新鮮さが伝わってくる

首のつけ根に、半分ほど包丁を入れ

手前に折り曲げるようにすると、頭と内臓が同時に取れる。

指で手開きにする

腹骨をすくう様に取り除けば、刺身になる

フライにすると美味い

美味しかった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます