魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

蛸足ごぼう???

2012年10月11日 | 魚食生活
    蛸足牛蒡の怪???

 去年の秋のこと、賢い友人が訪ねてきてくれた。
 賢い友人よりさらに賢いその奥さんは、台所の生ゴミは捨てずに
 畑に埋めて、肥料にしているという。

 早速、真似することにした。猫額のわが菜園は、たちまち埋めるところが
 なくなり、一週間で敢え無く挫折する。

 今年の春、片隅から牛蒡の葉らしきものが生えてきた。
 夏中大きな葉を繁らせた。

 もしやと思い、引き抜こうとしたが、大地に張りついたように動かない。
 つるはしを持ってきて、掘り起こしたところ???

     

 根元から5本の足を八方に伸ばしていた。菜園の土は深さ20cmほどしかなく、
 その下は固くしまった地面だから、牛蒡君も苦労したに違いない。

 早速、炊き込みご飯にすることにした。

     
         牛蒡・銀杏炊き込みご飯

 軟らかく美味しい牛蒡だった.


 牛蒡の首のところを捨てたのが、芽を出したことに間違いない。
 生命力の強さを改めて実感!! 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚の食べ方・買い方・下ろし... | トップ | 魚っ喰いの食卓・・・10/7... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚食生活」カテゴリの最新記事