芝エビでお節の準備
食品偽装問題で、芝エビは一躍知名度を上げた。
芝エビを使ったお節の準備を始めた。
「芝エビ」の塩茹で
・新鮮な芝エビがあったので、塩茹でにして冷凍にした。
・海老は、茹でると丸まってしまうので、腹の内側に楊子
を指して形を整えた。
・甘辛く煮付けるか、どうするかはこれからゆっくり考える
ことにしよう。
・用意する芝エビは、新鮮なものに限る。
内臓も一緒に食べるのだから。
・芝エビは、1尾:8g前後だから、100gで12尾くらいの見当だ。
・卸市場の価格で、1kg:1500円くらいだから、
小売店頭では、100g:200円くらいと思われる。
「芝エビしんじょう」
・海老しんじょうをこしらえた。
これも正月のお節や、吸い物、茶わん蒸しの種として利用範囲が広い。
・頭を取り除き、殻を剥き、背ワタを取り除く。
*背ワタは、丁寧に取り除かないと、茹でたときにゴマ粒のような
黒点が表面に出て、見映えが悪くなる。
・剥き身を叩いて、すり身をつくり、塩少々を加え、丸めて茹で上げる。
・1個作るのに、海老4,5尾が要るから、20個作るには、80~100尾
=800gくらいが必要となる。
・塩茹での分と合わせて、1kgあれば十分だ。
ただし、1kgの海老を下拵えするには相当の時間がかかるから、その時間が
とれるときに作ることにいつもしている。
正真正銘、偽装の心配のないお節は手作りに限る。
食品偽装問題で、芝エビは一躍知名度を上げた。
芝エビを使ったお節の準備を始めた。
「芝エビ」の塩茹で
・新鮮な芝エビがあったので、塩茹でにして冷凍にした。
・海老は、茹でると丸まってしまうので、腹の内側に楊子
を指して形を整えた。
・甘辛く煮付けるか、どうするかはこれからゆっくり考える
ことにしよう。
・用意する芝エビは、新鮮なものに限る。
内臓も一緒に食べるのだから。
・芝エビは、1尾:8g前後だから、100gで12尾くらいの見当だ。
・卸市場の価格で、1kg:1500円くらいだから、
小売店頭では、100g:200円くらいと思われる。
「芝エビしんじょう」
・海老しんじょうをこしらえた。
これも正月のお節や、吸い物、茶わん蒸しの種として利用範囲が広い。
・頭を取り除き、殻を剥き、背ワタを取り除く。
*背ワタは、丁寧に取り除かないと、茹でたときにゴマ粒のような
黒点が表面に出て、見映えが悪くなる。
・剥き身を叩いて、すり身をつくり、塩少々を加え、丸めて茹で上げる。
・1個作るのに、海老4,5尾が要るから、20個作るには、80~100尾
=800gくらいが必要となる。
・塩茹での分と合わせて、1kgあれば十分だ。
ただし、1kgの海老を下拵えするには相当の時間がかかるから、その時間が
とれるときに作ることにいつもしている。
正真正銘、偽装の心配のないお節は手作りに限る。
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