今週は、秋の味覚を炊き込みご飯にする。
山栗 銀杏 サンマ など。
特筆すべき魚は、ホウボウの刺身。実に美味い!!
【朝 食】 【夕 食】
9/30(日)
朝から天丼(前夜の天ぷら) 味噌汁 サンマの紫蘇煮 秋の味覚 銀杏ご飯に、サンマの塩焼き
10/1(月)
栗ご飯にサンマの紫蘇煮(たくさん作って常備菜) サンマと銀杏の炊き込みご飯 おひたし・味噌汁など
海老しんじょの味噌汁(これもたくさん作って常備菜)
2(火)
わらびと油揚げの煮つけ 温豆腐 サンマの紫蘇煮 豚肉の塩焼き 汁椀 など
納豆 焼海苔 味噌汁 トマト&きゅうり 味噌汁
3(水)
またまた、銀杏の炊き込みご飯 卵焼き 味噌汁 ハムチャーハン 冷奴 汁椀
海老しんじょと里芋の煮つけ きゅうりの漬物
4(木)
飽きずに懲りずに、栗ご飯 海老しんじょの味噌汁など 銀杏ご飯に、ホウボウの刺身 酢の物 汁椀など
5(金)
野菜炒め 味噌汁 サンマの紫蘇煮 わらびの煮物 銀杏&ごぼうの炊き込みご飯 味噌汁 かぼちゃの煮つけ
6(土)
栗ご飯 サンマの紫蘇煮 卵焼き わらびの煮つけ カジキの刺身/生姜醤油 サンマの塩焼き わらびの煮物
味噌汁 トマト&きゅうり 汁椀
【クローズアップ】
芝エビの酢の物 芝エビの塩茹で/これを冷凍にして常備する
サンマの紫蘇煮はお茶漬けに最適(昼食) わらびと油揚げの煮物(この春、塩漬けしておいたもの)
絶品!!ホウボウの刺身 ホウボウ=山陰・出雲の産
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます