魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

天ぷらがカリッと揚がった・・・よく出来たぞシリーズ

2011年12月02日 | よく出来たぞ!シリーズ
天ぷらをカリッと揚げる条件


 天ぷらは何度作ってもなかなかカリッと揚がらない。
ところが、先日作ったときにはそれが出来たのだ。
いつもと同じようにやっているのに。

   

 何がよくてそうなったのかよく分からないけれど、
いくつかの条件が揃ったのであろう。カラッと揚がった
のである

 適度な衣の濃さ・粘度・温度
 適度な揚げ油の量・温度
 適度な揚げ時間・間隔
 適切な材料の前処理


 いつもと違うところが一つだけあった。
天つゆや、大根おろし、器、ご飯、汁椀、香の物など、
全部整えたとところで、ゆったりとした気分で、天ぷら
揚げに専念したことだ。


 よく出来たのは、そのせいかも知れない。
ともかくいつになくカリッと上手に揚がった。

 天ぷらとゴルフは似ているところがある。
教科書通りにやっても、練習を尽くしても
その日の体調、コースコンディションなど
もろもろの条件が揃わなければ、いいスコア
は出ない。天ぷらもカラッと揚がらない。
 オッと、ゴルフにテンプラはご法度か、ハハハッ。
  



 




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 極上メジマグロの続き | トップ | 極上シュウマイの味・・・上... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

よく出来たぞ!シリーズ」カテゴリの最新記事