市場で、最近大型のカマスの入荷が目立つ。
40cmから50cm級の大型は堂々の迫力がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ea/8601ea5eeea2e935a3e0b31c83b08b25.jpg)
淡白な味わいのサヨリは、塩焼きが美味いが、50cm級となると
家庭のグリルでは入りきれない大きさだ。
水っぽい身質のサヨリは、開いて生干しにすれば旨味が倍加する。
刺身では余り食べない魚だが、以前、美味いのを食べた記憶があったので、
食べてみることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/32/ae20570b55239a71927f438fc2b5e043.jpg)
水っぽさを取るため、軽く塩をして一晩おいて、翌朝食べてみた。
これが真に美味い!!
さわやかに香しく、しっとりと味わいは、なぜこの魚が刺身で食べないかが、
不思議でならないくらいだ。
それにはわけがある。
中骨は割りと太く硬いので、抜き取れねばならないことにも一因がある。
また、鮮度が落ちやすい魚だから、新鮮なものものに限るが、
鮮度抜群のものにであったら、試してみる価値がある。
40cmから50cm級の大型は堂々の迫力がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/5f/4fdc8f2207fecf8596bbb675080302b7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ea/8601ea5eeea2e935a3e0b31c83b08b25.jpg)
淡白な味わいのサヨリは、塩焼きが美味いが、50cm級となると
家庭のグリルでは入りきれない大きさだ。
水っぽい身質のサヨリは、開いて生干しにすれば旨味が倍加する。
刺身では余り食べない魚だが、以前、美味いのを食べた記憶があったので、
食べてみることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/32/ae20570b55239a71927f438fc2b5e043.jpg)
水っぽさを取るため、軽く塩をして一晩おいて、翌朝食べてみた。
これが真に美味い!!
さわやかに香しく、しっとりと味わいは、なぜこの魚が刺身で食べないかが、
不思議でならないくらいだ。
それにはわけがある。
中骨は割りと太く硬いので、抜き取れねばならないことにも一因がある。
また、鮮度が落ちやすい魚だから、新鮮なものものに限るが、
鮮度抜群のものにであったら、試してみる価値がある。
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