魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚の買い方・食べ方・下ろし方・・・カマスの刺身が美味い!!

2011年08月15日 | 魚食生活
 市場で、最近大型のカマスの入荷が目立つ。
  40cmから50cm級の大型は堂々の迫力がある。

      

 淡白な味わいのサヨリは、塩焼きが美味いが、50cm級となると
  家庭のグリルでは入りきれない大きさだ。

 水っぽい身質のサヨリは、開いて生干しにすれば旨味が倍加する。

 刺身では余り食べない魚だが、以前、美味いのを食べた記憶があったので、
  食べてみることにした。

   

 水っぽさを取るため、軽く塩をして一晩おいて、翌朝食べてみた。
  これが真に美味い!!

  さわやかに香しく、しっとりと味わいは、なぜこの魚が刺身で食べないかが、
  不思議でならないくらいだ。

  それにはわけがある。
  中骨は割りと太く硬いので、抜き取れねばならないことにも一因がある。

  また、鮮度が落ちやすい魚だから、新鮮なものものに限るが、
  鮮度抜群のものにであったら、試してみる価値がある。

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