魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

魚っ食いの食卓・・・9/11~17

2011年09月19日 | 魚の食卓
 
 秋は「栗ご飯」をつくる。 栗ご飯には、サンマの紫蘇煮が良く似合う。


                【朝 食】                   【夕 食】

 9/11(日)
           
             サンマの紫蘇煮                     シイラの照焼き&シラス干し         

   12(月)
          
             シイラの塩焼き&サンマの紫蘇煮             (ビーフコロッケ)
            

   13(火)
        
             アジの甘露煮(焼き)                  (ハンバーグステーキ)

   14(水)
                
             栗ご飯 サンマの紫蘇煮&シラス干し            シイラの照焼き              


   15(木)
                
             サンマの紫蘇煮                      (ハムチャーハン)


   16(金)
     
             サンマの紫蘇煮&おかか昆布煮                ---


   17(土)
          
             サンマの紫蘇煮&シイラの照焼き               ---


 今週は、サンマの紫蘇煮とシイラを食べ続けた一週間でした。
 サンマは塩焼きに代表されるが、紫蘇煮は作り置きしておくと大変重宝する逸品。
 我家では、秋の定番おかずとして例年作ります。

                                    

 *作り方は、「魚の食べ方・買い方・下ろし方」をご覧ください。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魚っ食いの食卓・・・9/4~... | トップ | 魚の食べ方・買い方・下ろし... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚の食卓」カテゴリの最新記事