秋は「栗ご飯」をつくる。 栗ご飯には、サンマの紫蘇煮が良く似合う。
【朝 食】 【夕 食】
9/11(日)
サンマの紫蘇煮 シイラの照焼き&シラス干し
12(月)
シイラの塩焼き&サンマの紫蘇煮 (ビーフコロッケ)
13(火)
アジの甘露煮(焼き) (ハンバーグステーキ)
14(水)
栗ご飯 サンマの紫蘇煮&シラス干し シイラの照焼き
15(木)
サンマの紫蘇煮 (ハムチャーハン)
16(金)
サンマの紫蘇煮&おかか昆布煮 ---
17(土)
サンマの紫蘇煮&シイラの照焼き ---
今週は、サンマの紫蘇煮とシイラを食べ続けた一週間でした。
サンマは塩焼きに代表されるが、紫蘇煮は作り置きしておくと大変重宝する逸品。
我家では、秋の定番おかずとして例年作ります。
*作り方は、「魚の食べ方・買い方・下ろし方」をご覧ください。
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