カレイはだいたい子持ちが美味い。
この”ばばがれい”もそうだ。
いや失礼!正式名称は「なめたがれい」だが、
なぜか別の名を”ババガレイ”と言う。
えら下から尾のつけ根近くまで丸々と多きな
卵巣がある。ずんぐりとした体形だから尾の
近くまで立派な切り身となる。
まさしく人間の食料となるために生まれて
来たような魚である。そして美味い!
ナメタガレイの煮付け
だが、食べられまいとするためか、ともかく
体表の粘液が物凄い。それをそぎ落とすのに
まず苦労する。流しがすぐに詰まる。
必死の抵抗に違いない。
赤ガレイも入荷し始めた。これも卵が美味い。
腹側の普通白いところが、赤みを帯びているから
すぐ分かる。その名の由来だろう。
カレイは、おおむね冬の魚だ。マコガレイは夏。
煮付けが美味い!唐揚げも美味いが、
なんと言っても一番は、ヤナギガレイの一夜干し
かも知れない。
この”ばばがれい”もそうだ。
いや失礼!正式名称は「なめたがれい」だが、
なぜか別の名を”ババガレイ”と言う。
えら下から尾のつけ根近くまで丸々と多きな
卵巣がある。ずんぐりとした体形だから尾の
近くまで立派な切り身となる。
まさしく人間の食料となるために生まれて
来たような魚である。そして美味い!
ナメタガレイの煮付け
だが、食べられまいとするためか、ともかく
体表の粘液が物凄い。それをそぎ落とすのに
まず苦労する。流しがすぐに詰まる。
必死の抵抗に違いない。
赤ガレイも入荷し始めた。これも卵が美味い。
腹側の普通白いところが、赤みを帯びているから
すぐ分かる。その名の由来だろう。
カレイは、おおむね冬の魚だ。マコガレイは夏。
煮付けが美味い!唐揚げも美味いが、
なんと言っても一番は、ヤナギガレイの一夜干し
かも知れない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます