魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

豪快!スズキを1本食べ尽くす

2012年03月20日 | 魚食生活
 横浜中央市場に、活けのスズキがあった。

 平塚漁港水揚げの活け物3.8kg、一番大きいのをGET!
その場で〆てもらう。

     

     

 見事な赤いエラ
     

 スズキは魚の紳士録では、スタイリッシュNO.1ではなかろうか。
 少し厚唇ではあるが・・・。
  〆められても一向に動じる素振りも見せず、涼し顔しているところが
  なぜか哀しい。

     

 3枚に下し、さらに4本に分ける。
 腹身のところを、霜皮造りにする。

     

   ぼたんえび、アジをも添えてちらし寿司に
                                                         
     
    
   カマは塩焼きに
   
     

   皮も焙って刻んでつまみに

     

   中落ちは、塩を振って、湯がいて大根と煮付ける。

     

   背の身は、一手間かけて「加薬焼き」風に
   
     

   中落ちを使って潮汁もつくった。

     

あれやこれやで、1本骨から皮まで食べ尽くす。
スズキは夏のものときめてかかっていたが、今頃のスズキもどうしてどうして
結構な味わいであった。 それに何より考えられないくらいの安さが驚き!
旬の頃の1/3の値段であった。 もちろん2人では食べ切れない。
 半身は、お客さまとシェアした。
 

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1 コメント

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みゆき (miyuki28k@yahoo.co.jp)
2012-03-20 22:07:56
はじめまして!ヾ(〃 ̄ ̄ ̄ ̄(エ) ̄ ̄ ̄ ̄〃)ノヽ口―♪ 初めてコメント残していきます、おもしろい内容だったのでコメント残していきますねー私もブログ書いてるのでよければ相互リンクしませんか?私のブログでもあなたのブログの紹介したいです、私のブログもよかったら見に来てくださいね!コメント残していってくれれば連絡もとれるので待ってますねーそいじゃ●´ω`●´ω`●´ω`●アドレス残していくのでメールしてね!そいじゃ●´ω`●´ω`●´ω`●
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