魚のアトリエ”うおとりえ”

新鮮な魚を美味しく食べたい!!
 「魚っ食いの365日

りんごのサッカーボール剥き・・・食卓を遊ぶ

2011年11月25日 | 魚の食卓

 りんごを剥いてみた。
小さな子供や、女性に人気がある。
サッカーボール剥きと名付けた。

   

 りんごの皮の下に栄養があるというが、皮がこそばゆく食べにくい。
半分剥いてみると大分食べやすくなる。

 全部剥いて捨ててしまってはもったいない。
いろいろ試してみたら、こんな剥き方にかたに落ち着いた。

 八つ割りにしてから剥くのだが、盛り付けた時、左右が合わさって
丸い模様が出来れば成功。その日の運試しになる。

   

剥いた皮は、味噌汁にいれたり、ご飯にまぜたり、漬物の香り付けに
使っている。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 青魚とDHA・・・新鮮な青... | トップ | 芝エビのつみれをつくる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚の食卓」カテゴリの最新記事