(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

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鮎の・・・

2012-04-26 08:46:55 | Weblog
鮎の甘露煮をつくろう、と決意の休日であります。


アユ、ラヴ。
岐阜県民のアイデンティティー、それがアユ。


いったん素焼きにし、レシピ通りに、おしょうゆとみりんとお酒でひと煮立て。
お砂糖投下。


かっこいい落としぶたで閉じ込め、煮詰めます。


タケノコとごぼう入り。
このあたりはオリジナル。
煮きって、完成。


が・・・食べてみると、奇妙にしょっぱい・・・
これじゃ甘露煮じゃなく、佃煮。
なんで?
・・・と考え、レシピと照らし合わせたら・・・水を入れてませんでした、ひーっ!
調味料のみで煮詰めてたわけです。
そらーしょっぱいわ。

結局、この夜のごはんは、オムライスになったんだそうな。
めでたし。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント (2)
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