地味な画ですが。
土の削りカスです。
カラカラに乾燥させます。
こいつを水に浸し、いったんドロにして、熟成させます。
とろりとしたところで、素焼き鉢に入れます。
素焼きの生地が、水を吸ってくれるのです。
このまま何日間か寝かせて、水気が飛ぶのを待ちます。
ちょっといい感じに乾いて、中津川の栗きんとんみたいになってきました。
よーく練り込んで、もったいないオバケ・・・じゃなくて、再生土のできあがり。
土もまた、限りある資源。
大切にリサイクル。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
土の削りカスです。
カラカラに乾燥させます。
こいつを水に浸し、いったんドロにして、熟成させます。
とろりとしたところで、素焼き鉢に入れます。
素焼きの生地が、水を吸ってくれるのです。
このまま何日間か寝かせて、水気が飛ぶのを待ちます。
ちょっといい感じに乾いて、中津川の栗きんとんみたいになってきました。
よーく練り込んで、もったいないオバケ・・・じゃなくて、再生土のできあがり。
土もまた、限りある資源。
大切にリサイクル。
東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園