(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

うまいビールを

2015-09-26 08:12:56 | Weblog

塾頭・大矢さんが育ててる、ホップの実です。
ビールの香りと風味付けに欠かせない原料。


自然の知恵、フィボナッチ数列の葉序構造になってます(たぶん)。
松ぼっくりと同様に、黄金角に葉っぱをめぐらせてるわけ。
自然は数学の天才だ。


エビスに浮かべて、試飲。
ほのかに香りがついて、乙。
天ぷらにしてもおいしいらしいですよ。

本日は、工房閉講後に「戻りガツオを賞味する会」を開催します。
工房生たちは、おいしいものを持って集合~。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園