(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

まだまだみなぎるろくろ組

2019-11-02 07:57:53 | Weblog
ろくろネタ、一挙出し!


14年選手となった、河鍋さんと宮下さんです。
長いこと通っていただいて、感謝。
今日のスタメンを決める監督とコーチといった貫禄。


ろくろ技もこなれてます。
丸い盆を挽いて四角にゆがめたのは、河鍋さんです。


こちらは宮下さん。
丸い器を四角にするには、外からの成形と内からの成形がありますが、これは内側からのアプローチ。


張り感が出ますね。
なかなかいい形。


難しいかずら挽きをしたのは、進藤さんです。
東京を横断してろくろ修行に通ってくださってる、陶芸私塾のセンセイ。
ろくろ技術もさすがです。


さて、骨董のそば猪口を、はて、ろくろのターンテーブルに?


作品にフィットする湿台がないんで、こいつを代わりに、というわけでした。
逆さに据え付けて、高台削り〜。


今度は、なにを削りはじめた?
丸太?


いやいや、実はこれ・・・


お茶筒でした。
ピッタシすぎて、合わせ目がわかんなかったでしょ?
すごい技術です〜。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする