(旧)東京で陶芸体験!陶芸教室/森魚工房(練馬区大泉学園)

↓こちらに引っ越しました。
https://blog.goo.ne.jp/forestfishfactory

笹皿

2009-03-20 11:00:57 | Weblog
ろくろ成形開き長皿、通称「笹皿」の焼き上がりです。
よくいく酒場で使ってもらいます。
どんな使い方をしてくれるのか?
楽しみなような、不安なような・・・

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
「深い森」再開します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時計

2009-03-19 15:04:24 | Weblog
田村さん作の、陶製時計。
土で文字盤をつくり、焼いた後、裏からムーブメントをはめ込みます。
お子さんが生まれた友だちにさしあげるのだそうです。
オギャーと声をあげた時間までが、文字盤に刻まれてます。
喜んでくださるにちがいありません。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胃痛

2009-03-18 09:15:34 | Weblog
胃が痛くて、熱まででて、だけど風邪の症状とかなくて、なんだこれ?謎の病?・・・と思ったけど、治ってきました。
やっぱ、飲み過ぎか?
だけど、つくったぐい呑みは実地の場で試さなきゃいけないしなー・・・(写真参照)
ま、いいや、もう元気。
今日はWBC観てから、野球の練習にいくんだ。
るるん。
春だな~。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
これ読んでくれたひとは、師範の裏日記「B面」もね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たかひろくん

2009-03-16 08:55:18 | Weblog
これが小学3年生の作品か?
ほとんど全部位がタタラ成形で組まれた機関車。
才能というものの存在をうっかり信じたくなる、驚くべき彼の仕事っぷり、そして造形への執着です。
しかしいわく「人間国宝になるのはやめた」んだそうです。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クジラ

2009-03-15 08:39:50 | Weblog
造形するって、なんて楽しい時間なんだろ。
しあわせなんですけど。
制作中の、クジラ3号です。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉引き「うねうね」

2009-03-13 09:09:01 | Weblog
自作の粉引き茶碗をひとにさしあげようと思って、桐箱を探したら、ピッタシのを発見。
これに入れれば、格がちがって見えるというもの。
プレゼントにリボンをかけるようなものですな。
腕の未熟は、こうして見てくれでおぎなっとこう。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
気ままに更新、師範の裏日記「B面」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草野球

2009-03-11 23:38:37 | Weblog
久しぶりに草野球。
うららかな一日で、気持ちよかったです。
個人成績は・・・聞かないで。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
くわしくは、師範の裏日記「B面」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花見は

2009-03-11 11:11:11 | Weblog
お花見は
3月28日(土)午後1時~
石神井公園のグラウンド脇(紅白幕を目印に探してください)
ひと品持ち寄り。
各自に飲み物の器と取り皿(自作品!)を持参してください。
友だち、コイビト、家族連れ・・・誘い合わせてどうぞ。
たくさんの方の参加をお待ちしてます。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マドレーヌ

2009-03-10 09:03:15 | Weblog
心の闇から抜け出しつつあるかおりちゃん。
マドレーヌを焼いて、振る舞ってくれました。
春近し。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りもんグラタン

2009-03-09 09:00:50 | Weblog
冷蔵庫に残りもんがあったら、全部ぶっ込んだシチューをつくるじゃないっすか。
ベーコンのかけら、レタス、アサリ、タマネギ、セロリの葉っぱ・・・
それで一晩楽しめますね。
そのシチューがさらにあまったら、カレールーをひと欠け入れて味を濃厚にして、ご飯を投入。
リゾット風にしたそれを、グラタン皿に移して、チーズのっけてグリル。
グラタンの完成。
極限まで使い回しますよ、師範ちでは。
だから、生ゴミはほとんど出ません。

このグラタン皿は、「グラタンのCM」でも使われた、ツマデザインのものさ。

東京都練馬区・陶芸教室/森魚工房 in 大泉学園
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする