びわの実を大量に収穫しました。いろいろな人に配り、家でもたくさん食べていますが、まだまだたくさん残っています。しかし、新鮮なうちに全部食べ切れそうにありません。
そこで、試しに皮をむいて冷凍してみました。
凍った実を取り出してかじってみると、シャリシャリとしてシャーベットのような食感です。これはこれでいいかも。冷たいせいか甘みはあまり感じません。
今回は皮をむくだけで種を取らずに冷凍しましたが、シャーベットとして食べることを考えると、種を取り除いてから冷凍するほうがよさそうです。生で食べ切れそうにない分を冷凍してみます。
2013年のびわ関連の記事の目次はこちら。
そこで、試しに皮をむいて冷凍してみました。
凍った実を取り出してかじってみると、シャリシャリとしてシャーベットのような食感です。これはこれでいいかも。冷たいせいか甘みはあまり感じません。
今回は皮をむくだけで種を取らずに冷凍しましたが、シャーベットとして食べることを考えると、種を取り除いてから冷凍するほうがよさそうです。生で食べ切れそうにない分を冷凍してみます。
2013年のびわ関連の記事の目次はこちら。