みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

梅ジャムをつくる

2018年06月06日 01時27分21秒 | 草木をめでる
umejam00.jpg: 梅の み

梅の みが すこし てに はいりました。ジャムを つくりましょう。砂糖は つかいません。

材料

  • 梅の み (きいろく熟したもの)

  • はちみつ (梅の おもさの2/3くらい。このみで加減します)



つくりかた

1. 梅の みを ひと晩みずに つけます。

umejam01.jpg: 梅ジャムを つくる (梅を みずに ひたす)

2. ざるに あけて、みの なりくちを つまようじで とります。今回は、熟して きから おちた みを つかうので、なりくちが ありません。

3. 圧力なべに みず100ccを いれます。高圧側の おもりを つかい、沸騰したら所定の時間だけ にたててから ひを とめます。

4. なべを あけられる状態に なったら、ざるに あけ、みずけを とります。

umejam02.jpg: 梅ジャムを つくる (にた梅の みずけを きる)

5. みを つぶします。圧力なべで にると やわらかく なるので、うらごしは しません。

umejam03.jpg: 梅ジャムを つくる (にた梅を つぶす)

たねは いれたまま。あとで しゃぶります。

6. つぶした梅の みに はちみつを いれます。よわびに かけて につめます。あついうちに瓶に つめます。

umejam04.jpg: 梅ジャムを つくる (瓶に つめる)

できあがり。

すっぱくて さわやかなジャムです。あつい季節に ぴったり。

※ この記事の本文からは漢字の訓を排除しています。