カリンの みをもらったので、ジャムづくりに挑戦。カリンの みは なまでは えぐみが あって たべられませんが、熱をくわえることで えぐみが なくなるそうです。
【材料】
カリン 2個
砂糖 120g (標準的な量の半分です)
みず 340cc
レモン果汁 20cc
まずはカリンの みをきり分けます。みが かたい……
たねをとりのぞいて、さらに ちいさく きります。
本当に なまだと たべられないのでしょうか。ものは ためし。数mmの かけらを試食……うぇーっ、しぶい! まずい!
とにかく きる、きる、きる……
このままでは まだ おおきすぎるので、ミキサーで こまかく します。かわごと くだいて かまわないそうです。
いろと いい かたちと いい、マッシュポテトみたい。おすきな かたは このまま どうぞ☆ わたしはジャムをつくりますけど。
レモンの しるをいれて (レモンの かわも あれば いれて)、果肉が やわらかく なるまで ぐつぐつ にます。
そこに砂糖をくわえます。砂糖が全部とけたら、中火やや つよめに して にます。なべには ふたをしません。こげないように ときどき まぜます。
これで できあがりの ようです。なまの状態ほど強烈な しぶみは ありませんが、まだ しぶみが のこっています。加熱をつづけてみましたが、これ以上しぶみが よわまる様子は ありません。ここで うちきり。
タッパーに つめました。スーパーで うってる みそみたい。
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