みぃちゃんの頭の中はおもちゃ箱

略してみちゃばこ。泣いたり笑ったり

カリンジャムづくりに挑戦

2013年11月29日 22時30分40秒 | デイリーお気楽グルメ
karin000.jpg: カリンの み

カリンの みをもらったので、ジャムづくりに挑戦。カリンの みは なまでは えぐみが あって たべられませんが、熱をくわえることで えぐみが なくなるそうです。

【材料】
カリン 2個
砂糖 120g (標準的な量の半分です)
みず 340cc
レモン果汁 20cc

karin001.jpg: カリン

まずはカリンの みをきり分けます。みが かたい……

karin002.jpg: カリン

たねをとりのぞいて、さらに ちいさく きります。

本当に なまだと たべられないのでしょうか。ものは ためし。数mmの かけらを試食……うぇーっ、しぶい! まずい!

karin003.jpg: カリン

とにかく きる、きる、きる……

このままでは まだ おおきすぎるので、ミキサーで こまかく します。かわごと くだいて かまわないそうです。

karin004.jpg: カリン

いろと いい かたちと いい、マッシュポテトみたい。おすきな かたは このまま どうぞ☆ わたしはジャムをつくりますけど。

レモンの しるをいれて (レモンの かわも あれば いれて)、果肉が やわらかく なるまで ぐつぐつ にます。

そこに砂糖をくわえます。砂糖が全部とけたら、中火やや つよめに して にます。なべには ふたをしません。こげないように ときどき まぜます。

karin005.jpg: カリン

これで できあがりの ようです。なまの状態ほど強烈な しぶみは ありませんが、まだ しぶみが のこっています。加熱をつづけてみましたが、これ以上しぶみが よわまる様子は ありません。ここで うちきり。

karin006.jpg: カリン

タッパーに つめました。スーパーで うってる みそみたい。

※ この記事の本文からは漢字の訓を排除しています。

今日の野外学習 (トベラの み)

2013年11月27日 20時55分55秒 | 草木をめでる
いけがきで きいろい みをみつけました。うめの みをちいさく したような かたちをしています。

mi_0016.jpg: トベラの み

みは熟すと はじけ、朱いろの たねが すがたをあらわします。この きもトベラだそうです。

mi_0017.jpg: トベラの み

たねが いとをひいてるよ。ねばねばしてそうだよ。

※ この記事の本文からは漢字の訓を排除しています。