お散歩して小腹がすいたら、柿。私が好きなのは次郎柿。筆柿よりも、このゴロンと四角い柿が好きです。それも、果肉が固くて歯ごたえがあるものに限ります。
今年、柿のシーズンに入った頃は、皮をむいて4つに切って食べていました。もちろん、切った柿はお皿に盛って、フォークで食べます。むいた皮も捨てずに、千切りのように細く切ってサラダなどに入れて食べていました。
どうせ皮も食べるのだからと、あるとき、皮をむかずに4つに切って食べました。皮はさほど固くなく、意外と抵抗なく食べることができました。
だったら、と最近では4つに切ることもせずに、水洗いしただけで かぶりつくようになりました。だって、包丁を洗うのが面倒なんだもーん。もうお皿もフォークも使いません。手でつかんだ柿に歯を立てて、力を込めて果肉をかじり取ります。動物的な食べ方に、自分が生きているという実感がむらむらとわき上がってきました。そうだ、私は生きてたんだ。ずっと忘れてたけど。
今年、柿のシーズンに入った頃は、皮をむいて4つに切って食べていました。もちろん、切った柿はお皿に盛って、フォークで食べます。むいた皮も捨てずに、千切りのように細く切ってサラダなどに入れて食べていました。
どうせ皮も食べるのだからと、あるとき、皮をむかずに4つに切って食べました。皮はさほど固くなく、意外と抵抗なく食べることができました。
だったら、と最近では4つに切ることもせずに、水洗いしただけで かぶりつくようになりました。だって、包丁を洗うのが面倒なんだもーん。もうお皿もフォークも使いません。手でつかんだ柿に歯を立てて、力を込めて果肉をかじり取ります。動物的な食べ方に、自分が生きているという実感がむらむらとわき上がってきました。そうだ、私は生きてたんだ。ずっと忘れてたけど。