甘さ | 1 ★☆☆☆ | 甘くない |
---|---|---|
とろ~り感 | 3 ★★★ | とろ~り |
豆乳っぽさ | 5 ★★★★★ | まさに飲む豆腐 |
今回ご紹介する豆乳は「豆」(カゴメ株式会社)。「豆」って名前なんです。
普通の豆乳は大豆をしぼってオカラを取り除きますが、このカゴメ「豆」は大豆を丸ごと使って作った、豆乳とは少し違う「無調整大豆飲料」なんだそうです。
ちょっと変わった豆乳に挑戦してみましたが、実は今まで無調整豆乳は飲んだことがなくて、この「豆」が初めての無調整物になります。
口に入れた感触は少しトロッとしてますが、舌触りはなめらかです。飲む豆腐って例えればいいかな? 飲むヨーグルトの豆腐版って感じ。無調整なだけあって、ほんのり豆の味がする程度で、それ以外の味はありません。
お醤油を垂らせば「飲む冷ややっこ」。わさび醤油でピリリと大人の味。
温めれば「飲む湯豆腐」ね。こんにゃくゼリーのつぶつぶを浮かべて八丁味噌で仕立てれば飲む味噌田楽のできあがり♪
すりおろしゴーヤを混ぜれば「飲むゴーヤチャンプルー」
……誰か作ったらレポートお願いします。
まだ無調整豆乳に慣れていないせいでしょうか、味気ない感じがしましたが、慣れればおいしく感じるんでしょうね。ほんとに素っ気ない味なので、無調整豆乳はまずくて飲めないと言う人がいるのも分かる気がします。
でも私は無調整豆乳もOKだったよ (^ ^)v 苦手と言う人が多かった野菜豆乳も平気な顔して「珍しい味の飲み物ね」って飲んでたくらいなので。
……さすがにアミノバリューはまずかったけど。
前回紹介した豆乳は → プレーン豆乳・2
過去に紹介した豆乳の一覧はここ。
(2005年1月25日) 星印による豆乳の感想を追加。
(2005年1月30日) 過去に紹介した豆乳の一覧へのリンクを追加。
スーパーでよく見かけます。
私が飲んだのはスゴイ豆乳とかいうのだったけれど、もう無調整は・・・。
なんか豆腐とかしてそのまま飲むような感じじゃない?(前にも書いたかも)
ヘタレな私は、しぱらくピーチ味の調整豆乳でがんばります!
麻婆豆腐の素を入れれば「飲む麻婆豆腐」ね。
メーカーを永谷園にするか丸美屋にするかはお好みで。
(だから、もう飲む豆腐アレンジはいいって……)
このパッケージの文字も味がありますね。私の家の近所には豆腐屋さんがなくて、超ローカルな豆乳を飲めません。うにゅにゅ……。
> ジャンバルジャンさん
クリームシチューに入れるのもいいアイデアですね。牛乳の代わりに豆乳を使うアイデアはいろいろ応用ができそうです。豆乳は牛乳より高いので、お料理にたくさん使うときは賞味期限直前で安売りされてる豆乳を狙うことにします。