しごとの おともにチョコレートを開封しました。賞味期限は11月ですが、賞味期限をすぎても問題なく たべられます。
ところが、なつの あいだに一度とけて かたまったようで かたちが いびつです。表面に しろい脂肪分が かたまっているものも あります。ファット ブルームでしょう。
チョコレートは結晶の構造によって あじが かわると いいます。とけたチョコレートが常温で ゆっくり だらだらと かたまると、あじの わるい結晶に なるそうです。
でも十分おいしいです。わたしには あじの ちがいが わかりません。普通のチョコレートだなー、と おもって たべています。便利な味覚をしてるでしょ。
※ この記事の本文からは漢字の訓を排除しています。
ところが、なつの あいだに一度とけて かたまったようで かたちが いびつです。表面に しろい脂肪分が かたまっているものも あります。ファット ブルームでしょう。
チョコレートは結晶の構造によって あじが かわると いいます。とけたチョコレートが常温で ゆっくり だらだらと かたまると、あじの わるい結晶に なるそうです。
でも十分おいしいです。わたしには あじの ちがいが わかりません。普通のチョコレートだなー、と おもって たべています。便利な味覚をしてるでしょ。
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