昨夜、モルドバ・ワイン「アルバストレレ2012・赤(メルロー)」(1,620円(税込))を、妻と飲みました。
モルドバ・ワインは、初めての体験です。
結論から言うと、美味しさは、ボルドー1000円ワインと差がないと思いました。
ボルドーを基準にすると、他のワインにトライする冒険は、多くの場合失敗するのですが、モルドバの歴史やワインを学べたので、よしとしましょう。
モルドバには、フェテアスカ・ネアグラという在来ブドウ品種を使ったワインがあるそうですので、次回は、そちらを飲んでみたいです。
アルバストレレ2012・赤
モルドバ南部で収穫された葡萄を使用
「メルロー」赤/ドライ(辛口)です
香り豊かでマイルドな
赤/ドライ(辛口)です
ブラックチェリー・バニラのまろやかな香りに
ほのかなスパイシーを感じる
ソフトで厚みもあるが若いタンニンが
きれいに一筋に伸びていく
モルドバ・ワインは、初めての体験です。
結論から言うと、美味しさは、ボルドー1000円ワインと差がないと思いました。
ボルドーを基準にすると、他のワインにトライする冒険は、多くの場合失敗するのですが、モルドバの歴史やワインを学べたので、よしとしましょう。
モルドバには、フェテアスカ・ネアグラという在来ブドウ品種を使ったワインがあるそうですので、次回は、そちらを飲んでみたいです。
アルバストレレ2012・赤
モルドバ南部で収穫された葡萄を使用
「メルロー」赤/ドライ(辛口)です
香り豊かでマイルドな
赤/ドライ(辛口)です
ブラックチェリー・バニラのまろやかな香りに
ほのかなスパイシーを感じる
ソフトで厚みもあるが若いタンニンが
きれいに一筋に伸びていく
