息子から「コーヒー講座に行ってきた」と云う話しがあった。
喫茶店の開業準備を進めている、Ho氏(50数年来の友人)のご子息に同伴して参加したとの事であった。
コーヒーを点てる、即ち、個体から液体化する事は、誰もがした経験のあることである。
息子に質問した「プロ(バリスタ)とは!」
息子・曰く「味を変えないこと!」と答えた。
すごく当たり前の様な答えではあったが、何故が説得力のある回答であった。
バリスタ(対価を得てコーヒーを提供する者)の役割を、改めて知らされた事であった。
誰にでも出来そうな事を、不変的に継続させる”技”を有する者を”プロ”と云うのでしょう。
喫茶店の開業準備を進めている、Ho氏(50数年来の友人)のご子息に同伴して参加したとの事であった。
コーヒーを点てる、即ち、個体から液体化する事は、誰もがした経験のあることである。
息子に質問した「プロ(バリスタ)とは!」
息子・曰く「味を変えないこと!」と答えた。
すごく当たり前の様な答えではあったが、何故が説得力のある回答であった。
バリスタ(対価を得てコーヒーを提供する者)の役割を、改めて知らされた事であった。
誰にでも出来そうな事を、不変的に継続させる”技”を有する者を”プロ”と云うのでしょう。