<2022.04.30>
毎朝食時に納豆を食べ始めてからだいぶ久しくなりました。
以前blogにも書きましたが、その納豆の中に「黒酢」をたらして・・・・と、今では黒酢が入ってないと、何となく物足りなく感じるようになりましたね。
今度は、更に加えて「アカモク」(海藻)を入れて、食べ始めました。
アカモクは今は、コマーシャルなどでも賑わっていますが、健康にも良いということで、愛用者は多いようです。
話を納豆に戻しますと、私は納豆でも硬めの物よりも水気の多い(汁気の多い)のが好きで、この水気の多いものに、黒酢、「アカモク」をいれて、箸で左右それぞれ70回ほど「グルグル」回して練り上げます。
「アカモク」が混じることにより、納豆にますます柔らかみが増し、食べやすくなりましたね。
こうしてゆっくりと何回も噛んで(大豆を潰して)食べるわけであります。
何回も噛むと、「お腹が自然と満腹感を感じる」と物の本に書いてありましたが、その通りの様で、朝食(ご飯)は、お茶碗に軽く1杯と言ったところです。
納豆自体に汁気があるものを・・・・、更に加えて「黒酢」と「アカモク」、流動食の様な感じの中で「大豆粒」を感じながら、毎朝賞味しているところです。
<「アカモク」入りの納豆>
<木の葉の天井より青空を観る・・・・散歩道にて>
<「う~ん・・・・、なるほど」・・・・散歩道にて>