<2015.02.25>
1年ぶり以上ですけど、先日料理を作りました。
『豚汁』です。
朝方だったか、家内と話す中で「久しぶりに晩のおかずを作っては・・・」ということになり、神輿をあげたわけです。
何を作ろうか、難しいのは出来ないし・・・と、結局『豚汁』となりました。
さっそくインターネットで、レシピ探しをして、具だくさんの豚汁にいきつきました。
今度は、このレシピを見てさっそくスーパーに買い物に・・・、豚肉はもちろん牛蒡 人参
いんげん 里いも こんにゃく 揚げ豆腐 などを買ってきました。
大根も入れようと思いましたが、これは家の冷蔵庫の中にありました。
午後の2時ごろ、野菜洗いから皮むきなど、並行して いんげん や こんにゃく の茹で上げでしたね。
この辺りが、一番きつい感じで次々におこなう野菜洗いや皮むきに途中少し飽き加減になりました。
これが一段落して、ようやく包丁の出番でした。
切った野菜類を夫々器に盛っていく過程で、段々豚汁を作っているんだという、その気になってきましたね。
さあ、いよいよ炊き出し開始です。
具類が多かったので、少し大きめの鍋を使い、オリーブ油をたらして豚肉を炒め、水を鍋に合うように多めに入れて炊く過程で、人参・里芋・ごぼうなど 硬めの具から順々に鍋に落とし込んいきました。
里芋は割合早く入れたつもりでしたが、なかなか柔らかくならず時間がかかりました。
この時間とは関係があるかどうかわかりませんが、煮る前に皮を剥いてなく、食べながら皮を器用?に外して食べたようなわけです。
家内にはあまり聞かずに(味付けは別でしたが)作ろうと意気込んだものですから、チョコチョコ失敗しましたね。
それでも、何とか『豚汁』らしいのが出来上がりましたが、約2時間の戦いでした。
味の方は、自分はもちろん美味しかったんですが、家内も「良くできている」と言っては、二匹目のドジョウをちらつかせたようでした。
実は、あまりにもたくさん作ったものですから2~3日、豚汁を食べましたね。
ただ日が経つに連れ、「こく」のある味となりさらに私の口に合うようになったようなしだいでした。
少し調子づいて、今度は前に一度作ったことがある『まぜ寿司』でも作って、孫たちに馳走しようかと・・・・。
しばらく滞っていた料理つくり、簡単なもの(私の好きなもの)にチャレンジして見ようかと、あらためて思いました。
<まず材料切り揃えから・・・・これで半分出来上がり気分>
<2人分だけど大きな鍋で・・・・2~3日食べた>