日々随想

日常の生活環境で活動したことや、感じたことを日記風に書いてみましょう

<2025.03.01> 散歩に出るぞー<巣ごもりよサヨナラ>

2025-02-28 22:33:23 | Weblog

<2025.03.01> 

3月の声・・・・待ちに待った春の入り口となりました。

 

1月~2月にかけては、寒さのために家に閉じこもることが多く、外歩きの散歩に行こうという気持ちはあっても、「今日も冷えるなあ・・・・風邪でも引いたら・・・・もう止めとこうか」となり、なかなか足が進みませんでした。

 

この2~3日は、天気も良く温度もそこそこ上がって来ているようでしたので、先日よく歩いていた近くの『運動公園』の回周コースを久しぶりに小1時間ほど歩きました。

 

途中は少し汗ばむ感じがある中で、未だ葉っぱを落としたままの木々や、片方ではやや咲きかけた花など・・・・、真冬とは違った風景を眼にすることが出来ました。

 

この日は『ポカ・ポカ』陽気の午後でしたので、結構歩いている人が多く、歩幅が小さくピッチも遅い私などは、追い抜かれながらの1時間散歩でした。

 

いつもそうですが、私にとっての散歩の同伴者は、スマホをイヤホンで聞き『ながら』の音楽です。

(主にはNHKの『らじるらじる』で録音された歌謡曲や民謡)

 

この『ながら族』のお蔭で、途中の散歩中の退屈感もなく、いつの間にか〇〇分が経過しているといった感じであります。

 

こうした調子で歩いた後の『爽快さ』は、何事にも代えがたく、家に着いてからも『はたまた』夜の日記を付ける時も1日の『充実感』に結びついているようです。

 

今の気持ちを今年の秋の終わりまで・・・・忘れずに過ごしたいですね。

 

<2月の終わりの「メタセコイアの木」と「雲」>

 

<「ハナノナ」・・・・咲き始める>

 

<小鳥も「エサ」をついばんでいた>

 

 


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<2025.02.22> パソコン講座の近況

2025-02-21 21:25:56 | Weblog

<2025.02.22> 

最近のパソコン講座の状況です。

 

お世話になっている6つのグループとも、かなりの長いお付き合い(15年~20年)の中なんで、テーマ的には2~3往復というテーマはざらの講座となっています。

 

そうした中、過去に学習したZOOM(テレワーク)だけは、過去1回(コロナ盛んな3~4年前)やった程度であります。

 

テーマを探す中で、久しぶりにZOOMをやろうというグループもあり(逆に講師からの提案もあり・・・・)、最近ではこの関係を多くやっています。

 

ところが、このZOOMは、しばらく使わないことが続いたためか簡単にはいかないのです。

 

3~4年まえに設定したZOOMを使おうとすると、画面の入り口として、この時の『メールアドレス』と『パスワード』を聞いてきて、『サイイン』の入力が必要なわけです。

 

この中で、『メールアドレス』は、メールのファイルの中にもあるようですし、時々使っている方も居るようなんで、概ね入力はOKなんです。

 

ところが『パスワード』の方は、よほどしっかりとメモをしておかないと・・・・、忘れている人が多いですね。

(しかもこのZOOMのパスワードは、1文字は大文字が必要と言うことで、記憶にある人はわずかです)

 

こうした中ですが、何人かの方はパスワードを入力出来て、その後『サイイン』を入力することで、ZOOMの起動画面にたどりついて、テレワークが出来る状態になってるわけです。

 

一方『パスワード』を忘れた人はどうするかですが、また最初からZOOMの再設定をおこなう必要があるわけです。

 

この再設定のやり方も3~4年の間とは若干変わっており、以前のテキストがそのまま使えず、受講生・講師共々『右往左往』しながら・・・・、何とか対応しているのが現状ですね。

 

この講座、うまく行って居る人行かない人混在の中での講座ですから、進捗は二の次で『行ったり来たりまた戻ったり』の中で進めているところです。

 

でも、ZOOMが成功して4人ぐらいの顔写真が、一度にパソコン画面(テレビ電話?)に表示された時には、『皆さん拍手喝采』・・・・、賑やかな雰囲気の中で進めているところです。

 

<新しい枝落としのあと・・・・切り口鮮やか・・・・散歩道にて>

 

<古い枝落としのあと・・・・切り口に樹液?が沁みついたか?

 又は薬剤の跡か??・・・・散歩道にて>

 

 


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<2025.02.15> 噛み噛み1000回(納豆)

2025-02-14 22:31:35 | Weblog

<2025.02.15> 

 

毎日ではありませんが、朝食の時に納豆を食べ始めてもう10年くらいになります。

 

納豆はあまり好きな方ではありませんが、「健康に良いかなあー」という事で食べているところであります。

 

この納豆はどちらかと言うと大粒タイプでありまして、1パック食べ終えるのに約10分位かかります。

 

以前は『ひきわり』を食べていたのですが、この数年は『大粒』タイプが好みで、この中に『黒酢』を少し垂らしているわけです。

 

納豆は、良く混ぜると良い?と、聞いていたので左右各々100回くらい混ぜて、『ネバネバ』度も増したところで、口へと運ぶわけです。

 

大粒の納豆はかみ砕いて、かなり小さくして飲み込み易くしているところです。

 

この様に小さくなるまで噛んでいるものですから、1パック食べ終えるのに概ね10分位かかって

(かけて)いますね。

 

閑に任せてある時、「10分くらい噛んだら何回位噛むんやろうか・・・」と、計算?して見ました。

 

大きな粒を噛むものですから、あまりゆっくりとは噛まない様で、『噛み・噛み』1分間に100回位の感じですかね。

 

これを『1パック』約10分位かけているので・・・・、計算してみると『1000回』位噛んでいる計算になりました。

 

「こんなに顎を動かしているのか・・・・」と、驚くとともに感心したしだいです。

 

『顎』を動かすことは、老化防止にも良いと聞いていますが・・・・。

 

私にとっては『納豆』を食べることで、顎の運動を無意識のうちにやっているようです。

 

<同じ様な内容で以前にも投稿していた様であります>

 

<雲仙の山々の冠雪(遠望)・・・・圧巻であったのでパチリ・・・・数日前>

 

<ボタン雪の中を「犬」をお供に散歩中の「おじさん?」

            ・・・・『ミラー』の左奥・・・・見えるかな?>


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<2025.02.8>遺言状を作った

2025-02-07 22:00:29 | Weblog

<2025.02.8>

早々?と遺言状を作りました。

 

歳から考えると早々?ではないのですが、『公設役場』の方に出向いて(2回ほど)昨年の秋に作ったしだいです。

 

作ろうと思った背景には、『終活』の想いもありましたが、一番の動機は、色々お年寄りの連れ合いの方(特にご主人)が亡くなられたと、云う話の中で「遺産相続を含む諸々の手続きが大変であった」という事でした。

 

そのような話を聞く中で、たいした資産もないけど自分の死後の手続きなどで、家内や子供たちに迷惑をかけても・・・・、特に同じく高齢の家内がこれから何時『認知症』になるとも限らない等々・・・・、少し考えて見て踏み切ったわけです。

 

最初『公設役場』の敷居は高いのでは・・・・と、懸念しましたが、電話口の事務の方の分かり易い手続き説明を受けて、必要な書類を市役所で発行して貰って、これを持参して臨みましたが、都合2回出向いて完成の運びとなったわけです。

 

手続費用の方は、資産や貯蓄(含む現金)の額で決まる様で・・・・、私はこの額が少なかったので割安で済みました。

 

私の想いはこの『遺言状』作成にあたって、先にも触れましたが特に夫婦とも認知症にかかってない今の意志を遺言状に認めることでした。

 

特異な例かも知れませんが、『文言』のポイントは私の死後『現金・預金・借金』は妻へ、『土地と家屋』は2人の子供へ100%(1/2ずつ)譲渡(但し妻は無条件で現家屋に居住可・・配偶者居住権を遺贈)、妻死後の『土地と家屋』の扱いは子どもたちへ一任・・・・、でした。

 

遺言状はこれで、一方付いたわけですが、もう一つ死後処理の課題として『諸々手続き』があります。

 

『厚生年金』に始まり『健康保険』『生命保険』『その他カード関係を含む諸事項・・・・』等々、これらについては『一覧表』にまとめたものを2~3年前に作っていたので、これを機会にメンテナンスしました。

 

年明けの1月の終わりに、先の『遺言状』の手渡しと共に諸々の手続きの項目についても、家内・息子・娘に概略説明したしだいです。

 

当日この機会にという事で何十年ぶりですが、親子4人(水いらず)で温泉に一泊して、一献傾けたことでした。

 

<雪だるま風景(1)・・・・運動公園にて・・・・以下場所は同じ>

 

<雪だるま風景(2)・・・・転がしただけか?>

 

<雪だるま風景(3)・・・・ベンチ脇に小さく>

 

<雪だるま風景(4)・・・・3段雪だるま>


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<2025.02.01>まぜ寿司を作った

2025-02-01 12:48:44 | Weblog

<2025.02.01>

久し振りに料理(まぜ寿司)を作りました。

 

ずーと以前もこのblogに作った料理を紹介しましたが、以来随分経っておりその間料理らしきものはしてなかったという事です。

 

料理を作るならば好きなものを・・・・と、今回まぜ寿司にチャレンジしたわけであります。

 

午前中に必要な具材をスーパーに買いに行き、夕飯の料理なので昼から3時ごろから具材の準備に入りました。

 

準備としては、もっぱら具材切り(皮むきもあった)ですね。

 

人参・たけのこ・ごぼう・しいたけ・・・・他、計7種の『ゴッチャ』具でした。

 

それぞれ切った具を個別の皿に盛ったら(個別の皿に盛るのは私の癖)、炊き始めの準備完了です。

 

家内の意見も少し?聞きながら・・・・、まずは水に浸けていた『しいたけ』の浸し汁を鍋に入れそれに少々の真水を加えて、IHのスイッチオンで、炊き始めとなりました。

 

後は、出汁を入れて硬い感じの具から鍋に入れ込んで・・・・しばらく・・・・。

 

いよいよ味付けですが、これがなかなかうまくいきません・・・・、醤油のあと『ミリン』を入れたり・・・・、また塩を振ったり・・・・と、云う具合で、味見をしながら『行ったり来たり』・・・・、最後は家内が味見して、ようやくOKとなりました。

 

この様にして作った『まぜ寿司』が、夜の食卓を飾ったわけですが、味の方はおかげさまで、口に合い

(辛い物好き)美味しく食べることが出来ました。

(夕食では食べきらずに翌朝の食卓にも乗りました)

 

久し振りの料理作りでしたが、振り返ってやはり少し頻繁に作った方が良いなあと『新ためて』思いましたね。

 

一番大きな理由は、料理の手順や味付けのやり方が、毎回わからず家内に聞かないと前に進まないことでした。

 

たくさんの種類の料理は作り切れないし、期待もされてないので今回の様な自分の好きな『まぜ寿司』

などを、月に2~3回位(覚えるまで)やって見て、その後他の好きな料理に少しずつチャレンジすると、料理もスムースに作れるようになるんではないかと思ったしだいです。

 

『まぜ寿司』を作ったのを機会に料理への感想を綴って見ました。

 

<「具材」を切って、皿に盛って・・・・準備写真>

 

<「味はどうか?」・・・・寿司とまぜ合わせ中・・・・>


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