<2013.06.30>
今日は市の男女共同参画課主催の『男の料理講座』があり、料理作りにチャレンジしてきました。
料理は最近家でも時々作っていますが、講座に行ったのは初めてでした。
当然のことながら主には男性で(何人かは女性や夫婦)、約20人が4班に分かれて、指導者の先生がそれぞれの班に1人ずつ付いて、手取り足取りの指導でした。
味噌汁を含めて、ひじき料理、鯵と大根のあえ酢ものなど、合計4種類(ごはん・デザートを入れると6種)の料理を2時間半で作り、一同で試食するというプログラムでした。
家で料理をする時は、マイペースで1つの料理を準備から1時間半くらいかけてが普通ですので、この講座の濃密なプログラムには、レシピを追っかけ先生の助けを借りながら・・・、追いついていくのが精いっぱいでしたね。
結果的には12時には、配膳まで完了し試食ということとなり、全員で舌鼓を打ったわけです。
今日の料理は、カロリーも一寸多めの800kcal程度だったそうですが、完食したしだいであります。
料理講座には初参加でしたが、一度に多くの種類を作るのは手慣れた女性には、どってことはないようですが、男性には少し種類を減らしてゆーっくりしたペースがいいなあと思ったしだいです。
それでも、鯵の三枚おろしのやり方を習ったのは良かったですね。
(忘れぬうちに家で実践して見なければ・・・)
また洗剤を使わない茶わん洗いの方法や健康を考えた調味料の使い方など、参考になることが多々ありましたね。
自分の脳の活性化や体力づくりの意味からも、最近家でも料理を作る機会を意識的に増やしていますが、今日の『男の料理講座』は色んな意味で参考になりました。
<さあー 料理講座の始まり>
<人参のみりん切り・・・・手は大丈夫ですか>
<ひじきの料理・・・・ぐつぐつ炊き込み中>
<これ何だったかな?・・・・たしかひじき用の豆とアスパラガス>
<並んだ・並んだ・・・・うん人前の料理>
<これが一人前の料理でした・・・・完食!>