<2021.01.30>
私の正月料理で大好きなものは、『雑煮』と『田作り』であります。
特に雑煮は、お正月に拘らずに年から年中食べています。
普通の醤油味もさることながら、みそ汁にも入れて・・・・、形はさすがに正月は丸餅ですが、角切り餅なども賞味しています。
以前は季節ものであった雑煮も、材料の餅は、今ではスーパーなどで1年中販売されており、雑煮好きにとっては大変ありがたいですね。
最近は正月の時期に、この雑煮を喉に詰まらせて救急車で病院に運ばれたなどの、テレビニュースを良く見かけますが、高齢の私もこのことは非常に気にしながら食べているところです。
子供の頃からの経験からも、喉に引っ掛ける時は餅を大きいまま口の中に入れて、柔らかいのであまり噛まずに、喉へと・・・、若い時には少々太くても馬力で飲み込みますが、高齢者は、そうはいきません。
従って、私は雑煮を『小刻みにして』口の中に入れ、『良―く噛む』ことを、心がけていますね。
時々、喋りながら食べている時などは、良く噛むことが忘れがちになりますが、小刻みを特に意識しているので、この頃は喉に詰まり気味になる事はありません。
この雑煮の味、子供の頃からの懐かしさも引きずっており、私の好きな食べ物のひとつとなっています。
<小鳥(1)>
<小鳥(2)>
<小鳥(3)・・・・小川の中>