安曇野へ(2)
早く出発したのは、昼には安曇野で蕎麦を食べようと思ったから。
なのですが、養老のSAで、鱒の寿司を発見。
鱒の寿司は富山だから、岐阜の養老とはあんまり関係ないのだけど・・・。
まあ、そこはこだわらず、とりあえずまるごと一個買って(丸い形の一個)、
ナイフで八等分して助手席において、走りながら食べておりました。
朝食は食べてなかったので、これはペロリ。
11時半頃には安曇野インターをおりて、穂高の町中へ。
碌山美術館の近くのお蕎麦屋さんに行こうと思ったのですが、ここが定休日。
なので、上條というお店に変更。これが正解でした!。
お店のサイトはここね。
http://www.kamijo.com/
なに、この、ちょっとおしゃれなカフェみたいな風情は?。
実際、なんかアップルパイみたいなのも売ってたりします。
で、頼んだのが「鬼おろし(ちか)」。
こいつです。私が頼むのは、基本、ざるそばで、あまりこういう、最初からあれこれのっているようなものは頼まないのですが・・・。「ちか」というのは魚の名前です。
最初、この「水蕎麦」を食べてくださいと言われました。蕎麦そのものを味わってほしいということ。
どうかなー、そんなにすごく香りたつという感じでもなかったですが・・・。
ですが、このちかという魚の天ぷら、これが揚げたてで香ばしく、かつ、魚はあっさりとしていて食べやすい。
すごくおいしいです!。
でも、反対に言うと、天ぷらの印象が強すぎて蕎麦の印象が薄れてしまった・・・。
ここのオーナーさん、写真家でもあり、エッセイや小説も書いておられるそうで・・。
こちらです。
http://fotofarm.jp/
写真はいいですね。お店の隣がギャラリーになっていて、大きい写真が展示してあったりしました。
ここはまた来るかも。「あさかわ」に続き、定番のお店の候補です。