朴の木(ほおのき。モクレン科モクレン属)の花です。私が知る限り葉も花も、その大きさは最大級です。満開となった花の直径は私の手の平ほどもあり、甘い香りを辺りに漂わせておりました。ただ、この満開になった花はちょっとグロテクス。咲き始めたばかりのチューリップのような形の花が好きなのですが、撮れる範囲には手頃な花がありませんでした。
葉は、桐の葉よりは小さいですが、丈夫で熱にも強いので「朴葉焼き」にも使われます。かなり前のことですが、炭火の上の鉄板に朴葉をのせて肉を焼いて食べた記憶があるようなないような・・・
横浜の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは5月7日に撮影した写真を6点掲載しております。田植え間近となった森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/7efb6aea07b0c4a2c11293e505c92352
To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.
#朴の木の花 #モクレン科モクレン属 #朴葉焼き