オレンジを収穫・出荷


*Click on the photo to see it in larger size.

 青葉山荘前庭のオレンジ、例年は五月の連休明けあたりに収穫していたのですがそれより二、三週間遅れで本日収穫し、コンフィチュールを上手に作る友人宛に出荷いたしました。

 びっくりなのは、二、三週間木にぶら下げておいたのが良かったのか、ソフトボールくらいの大きさのものがいくつか。収穫をあまり遅らせるとスカスカ、パサパサになってしまうのだとは思いますが、ぎりぎりまでぶら下げているとこんなに大きくなるのだと驚いた次第です。ちなみに9時の位置にあるちょっと色の薄い2個は同じく前庭に植えたてあるレモン(おまけ)です。

 横浜市青葉区の住宅地の中に残された小さな里山の四季の移ろいを毎週撮影・掲載しているblog「恩田の森Now」に、ただいまは5月25日に撮影した写真を8点掲載しております。田植えどき、初夏の森の様子をご覧いただけたら嬉しいです。
https://blog.goo.ne.jp/ondanomori/e/3ab15ce9a0620f1f22a11258f6d95ce0

To the author of this page: gaucheadgc(at sign)gmail(dot)com
Type "ijnuG ihsoyiK" adversely, and find me on Facebook.

#自家産オレンジ #バレンシアオレンジ #横浜でも育つ #コンフィチュール #ジャム #自家産レモン #横浜でオレンジ

コメント ( 0 ) | Trackback (  )
« 緑濃き初夏の... 紫露草 »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。