保津川下りを終えて、嵐山に到着したのは10時半ごろ。
目当てのお店は11時にオープンなので、渡月橋あたりをブラブラ。
外国人観光客がいないせいか、人力車の人が余ってて呼び込みがすごい~。(^^;
11時10分前になり、チェックしていたお蕎麦屋「嵐山よしむら」へ。
人気店ですが外に誰も並んでいなかったのですいてると思って門を入ってみると、中に行列が出来ていたっ。
なんと! こんなことなら、早めに並んでおけばよかった。
まぁでもオープン前だったので、なんとか1周目に滑り込みました。
案内された2階の窓側の席からは渡月橋が目の前に見えるようになっていました。
私が選んだのは「渡月膳」。
半量のざるそば&湯葉おろしそば(冷または温)、天ぷら丼、そば麹の漬物がついて2千円ナリ。
出てきてビックリ。 かなりのボリュームですよ~。
お蕎麦が2種類楽しめて、天ぷらもサクサク。
湯葉のおろし蕎麦が美味しくて、大満足のランチでした。
食後は嵐山を散策。
天龍寺方面に向かって歩いていくと、りらっくま茶房が。
かわいいっ! ヽ(*´∀`)ノ
「京 嵯峨野 竹路庵」でお土産に「特別仕立てわらび餅」を買い…、
「有職菓子御調進所 老松」で餡子入りの落雁「御所車」と「晩柑糖」を購入。
最後に天龍寺に行く前に「嵯峨とうふ 稲」で湯葉ソフトクリームを食べて休憩。
抹茶と湯葉のミックスを注文したんだけど、どちらも濃厚でウマイ!
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