そろそろランチの時間なので、美術館を出発。
会社の人と合流してお店をお任せしていたら、「カツ丼 野村」にやってきました。
あれっ。ここって前の出張の時にも来たお店だわ。(^^;
まぁ、岡山名物「デミカツ丼」といえば「野村」なんでしょうね。
前ほどは行列がなかったので、すんなりと入店。
注文は入口にある食券を買って店員さんに渡す仕組み。
選んだのは「ドミグラスソースカツ丼(ヒレ)」(1,000円)。相変わらずツヤツヤのソースが美しい~。
前回はロースを頼んだので、今回はヒレにしてみました。
脂身がない分アッサリで、キャベツが敷かれてるのもいいよね。
ランチの後は取引先に移動して、夕方までお仕事。
予定通りに終わって岡山駅に戻ってきた後は、駅前でモリモリとお買い物。
晩ご飯も買って、帰りの新幹線の中では「白十字(はくじゅうじ)」のワッフルでオヤツ。
フワフワでウマイ!
晩ご飯に買って帰ったのは、「吾妻寿司」の「さわら寿司」。
それでは、最後に岡山土産のご紹介。
まずは「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」の中四国限定フレーバー「バターサンド〈檸檬〉」。
プレスバターサンドは東京でしか買ったことがなくて、レモン味は初めて。
酸味のあるレモンカードが中に入ってて美味しいっ。これは普通のより好き!
岡山と言えば、大手饅頭伊部屋の「大手まんじゅう」。
お土産で貰ったり自分で買ったり、これまで何度も食べてるけど美味しいのでハズせない。
レンジで15秒ほど温めて食べると、更にうまし!
同じく岡山と言えば「きびだんご」。
ですが、私のお気に入りは金萬堂本舗の「きび田楽」。プレーンと抹茶の2種類が入った箱を購入。
楊枝についているので食べやすいし、お餅に入ってるクルミがいいアクセントになっています。
日帰りなのに、盛りだくさんに楽しんでしまった出張。(笑)
来年は年明けから九州方面の出張が多くなりそうなので、年末年始休暇の間にイロイロ調べておこうっと。
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