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日々の徒然日記、旅行記など

岡山出張 ~カツ丼 野村・岡山土産~

2022年12月20日 | 徒然

そろそろランチの時間なので、美術館を出発。

会社の人と合流してお店をお任せしていたら、「カツ丼 野村」にやってきました。
あれっ。ここって前の出張の時にも来たお店だわ。(^^;

まぁ、岡山名物「デミカツ丼」といえば「野村」なんでしょうね。

前ほどは行列がなかったので、すんなりと入店。
注文は入口にある食券を買って店員さんに渡す仕組み。

選んだのは「ドミグラスソースカツ丼(ヒレ)」(1,000円)。相変わらずツヤツヤのソースが美しい~。
前回はロースを頼んだので、今回はヒレにしてみました。
脂身がない分アッサリで、キャベツが敷かれてるのもいいよね。

ランチの後は取引先に移動して、夕方までお仕事。

予定通りに終わって岡山駅に戻ってきた後は、駅前でモリモリとお買い物。
晩ご飯も買って、帰りの新幹線の中では「白十字(はくじゅうじ)」のワッフルでオヤツ。

フワフワでウマイ!

晩ご飯に買って帰ったのは、「吾妻寿司」の「さわら寿司」。

それでは、最後に岡山土産のご紹介。
まずは「PRESS BUTTER SAND(プレスバターサンド)」の中四国限定フレーバー「バターサンド〈檸檬〉」。

プレスバターサンドは東京でしか買ったことがなくて、レモン味は初めて。
酸味のあるレモンカードが中に入ってて美味しいっ。これは普通のより好き!

岡山と言えば、大手饅頭伊部屋の「大手まんじゅう」。
お土産で貰ったり自分で買ったり、これまで何度も食べてるけど美味しいのでハズせない。

レンジで15秒ほど温めて食べると、更にうまし!

同じく岡山と言えば「きびだんご」。
ですが、私のお気に入りは金萬堂本舗の「きび田楽」。プレーンと抹茶の2種類が入った箱を購入。
楊枝についているので食べやすいし、お餅に入ってるクルミがいいアクセントになっています。

日帰りなのに、盛りだくさんに楽しんでしまった出張。(笑)
来年は年明けから九州方面の出張が多くなりそうなので、年末年始休暇の間にイロイロ調べておこうっと。


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