最後に鹿児島土産のご紹介。
鹿児島土産の定番「明石屋」の「かるかん」「春駒」「高麗餅」。
そして、薩摩蒸氣屋の「かすたどん」。
薩摩蒸氣屋では大好物の「焼どうなつ」もたくさん買ってきました。
賞味期限が長かったら、もっと持って帰れるのに。(笑)
ここからは鹿児島中央駅にあるスーパー「フレッシュアリーナしろやま」で買ったお土産。
中園久太郎商店の「黒酢入り 山川漬」と、セイカ食品の「ボンタンアメ」&「パイナップルアメ」。
「ボンタンアメ」は小さい4粒入りがあって、めちゃくちゃカワイイ!ヽ(*´∀`)ノ
同僚のお土産に買って帰ったら、喜ばれました。
他には「パイナップルアメ」を初めて見たので、思わず購入。
お茶漬けのようにして食べるフリーズドライの「鶏飯」。
茹でた「塩ゆでピーナッツ」に、三宝創健「紅はるか溶岩焼き」。
落花生は茹でたのが一番好き!
「紅はるか溶岩焼き」はお芋がこんな風に売っているのを見るのは初めてかも。
そのままはモチロン、夏は冷やして、冬は温めてもいただけます。
意外と賞味期限が短かくて、帰ってきてからトースターで焼いて食べたけど、ねっとり甘くてウマイ!
お手軽に食べられるのがまたうれしいね。
今回も美味しい旅だったけど、来年も鹿児島に行けるなら暖かい日がいいなぁ。(^^;
小さい頃、良く食べました、懐かしい〜😁
子供の頃から馴染のお菓子です!
小さいのが売っていて、可愛かったです~。