買い物を済ませた後、仙台駅西口から徒歩5分ほどの場所にある「山海炭火焼 花椿 HANATSUBAKI」へ。
仙台名物の「セリ鍋」を食べたいと思って事前に1人でも入れるお店を探してたんだけど、
仕事終わりに会社の人に誘われたので、セリ鍋のコースがあるお店を選んでみました。
急遽だったけど、案内されたのは個室でゆっくりできそう。
しいて言えば掘りごたつだとありがたかったけど。(^^;
セリ鍋の8品コース(飲み放題付)を注文。
まずは「カニあんかけ茶碗蒸し」に「炙りブリのお造り」「海鮮グラタン」が。
どれも凝ったメニューで、海鮮が美味しいっ。
そうこうしているうちに「せり鍋」の準備が。
9月~3月までは「冬せり(根せり)」の旬だそうで、立派な根っこ付きの芹が出てきました。
「せり」なんて七草がゆにチョビッと入ってるのしか食べたことがないので、実質初めてだわ。
鶏肉や油揚げと一緒に出てきたけど、やっぱり根っこ付きのセリの存在感がスゴイ!(笑)
根っこ部分は1分ほど、他の茎や葉っぱ部分はしゃぶしゃぶ程度お出汁にくぐらせて食べるんだって。
初めて食べたセリは見た目から苦かったり土っぽい感じなのかと思ったけど、全然そんなことはなくて美味しい!
シャキシャキした食感とほのかに鼻に抜ける香りがいいね~。
会社の人も初めて食べるらしく、みんなでウマイウマイとあっという間に完食。
お鍋を食べている間には「いわい鶏の塩麹漬け炭火焼き」も出てきました。
あまりにセリが美味しかったので、単品で追加注文。
関西で根付きのセリって売ってたりするのかしら? 売ってたら家でも食べられるのになぁ。
そして最後の料理「ふんわり海老しんじょう揚げ」が出てきてフワフワ。
シメは残りのお出汁で雑炊&きゅうり一本漬けを。
ふー、お腹イッパイでどれも美味しかった!
料理やドリンクが出てくるのが早かったし、初めてのセリ鍋を堪能しました。
食後に解散してホテルに戻ります。
少し休憩したあと大浴場で今日の疲れを癒し…、
榮太楼の「なまどら焼(ずんだ)」のオヤツを。
「ずんだ」好きなので、仙台に来たら「ずんだ」商品を全部買いたくなっちゃう!(笑)
明日も1日仕事なので、早めに終われるように頑張ろう。
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