本日ご紹介させて頂くのは、若ごぼうです。
若ごぼうについて調べてみますと
葉ごぼうは根の部分だけでなく、葉や茎も食用にするために栽培されているものです。
主に(越前白茎)という品種が使われています。
大阪を中心とする関西で食べられてきた野菜で、大阪八尾の特産でも知られ
(若ごぼう)という呼び名で親しまられています。
栄養価は
食物繊維や鉄分、カルシウムが多く含まれるだけでなく機能性成分として期待されている
(ルチン)がダッタンソバに匹敵する程含まれているそうです。
この(ルチン)には、高血圧や動脈硬化などのリスクを軽減する働きがあるそうです
身体に良い食材の1つで、カロリーも低くヘルシーなのでダイエットにも使われています。
僕自身も使ってダイエットしようか検討中です!!
炊き合わせ、かき揚げ、おひたしなどとてもオススメです。