大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

脂がのって美味しい!石垣鯛!!

2020年01月28日 | 日記

東京では雪が降っていたみたいです、どおりで

昨日は外に出ていると鼻先が冷たくなったものです。

 

関西ではあまり雪と縁がありませんが、

遠方にお出かけされる方はどうかお気を付けくださいませ。

 

 

イシガキダイ(石垣鯛)はイシダイ(石鯛)と同じ

イシダイ科イシダイ属の一種で、幼魚の体側には

石垣のような模様があることから名付けられたようです。

成魚になると石垣というよりはヒョウ柄になり、更に老成魚になってくると

斑点が薄れ、口の周りの色が石鯛が黒くなるのに対し

イシガキダイは白くなってくる事からクチジロ(口白)とも呼ばれます。

イシガキダイは通年漁獲されていますが、磯釣りのシーズで言えば

春ののっこみと呼ばれる時期から秋にかけてとされます。

 

食べて美味しい旬の時期は諸説あり、夏が旬とする書籍が多いですが

産卵期は春から初夏にかけてということを考えると、産卵して間がない夏より

秋冬の方が身に旨みがのっていると考えられます。

実際、秋から冬にかけてのイシガキダイにはたっぷり脂がのっていて

小さなものでも刺身で美味しいです。

ただし、冬は流通量が非常に少ない時期でもあります。

 

石垣に似た模様がキレイです。

磯釣りをされる方々には人気のお魚で

上品な白身と独特の磯の香り、歯触りが良いお魚です。

 

磯の香りが苦手な方でも料理長特製のお醤油とワサビで

お召し上がり易くなります!

 

この機会に脂がのってる石垣鯛をお召し上がりになりませんか?

皆さまのご来店、心よりお待ちしております。