コンビニにおやつと夜食を買いに寄ったのですが
「あぁそうだ、マスク買っとこう」思い立って
売り場に行くと、無でした。
このままではうつるのも時間の問題…いや、むしろ保持したことで
抗体が出来て、それがワクチンなり薬にならないかな。
と妄想しつつ出勤しました。
今思うとのどぬ~る濡れマスクだけ残っていたのが
少し気になります。
新型肺炎流行ってるので皆さま気を付けてください!!
さて本日のオススメ
ウバガイ(北寄貝)
ウバガイという標準和名はまったく流通の場では
使われません。市場などでは主にホッキガイと呼ばれています。
名前の由来は、標準和名の「ウバガイ/姥貝」は、
この貝の寿命が30年以上と言われ長生きすることから
『年老いた女』を意味する姥(うば)が付けられたとされています。
一般的に呼ばれるようになった「ホッキガイ/北寄貝」には諸説あり
アイヌ語の「ポクセイ」というこの貝をさす言葉が語源とする説が
もっとも説得力があるそうです。
東北以北では古くから重要な食用貝で肉の代わりに
本種のカレーなども作られていたようです。
代表的な産地は北海道、青森県、福島県など。
ホッキ貝が美味しい旬は冬から春にかけて。
本日はおつくりか酢味噌和えでご用意できます!
北寄貝はシコシコしていて歯ごたえがあり
噛めば噛むほど味が出てきます。
今が旬、北寄貝ごえんで如何ですか?