今日は少しあったかかったです。
束の間の晴れ間のようでお洗濯も乾かせました。
さて、今日ごえんでは白甘鯛がおススメです!
白甘鯛
シロアマダイ、アカアマダイ、キアマダイの順で高級とされ
アマダイ類中で最も美味とされるシロアマダイ。
シラカワ(白皮)とも呼ばれており、白身は柔らかく、
単に塩焼きにしただけでも、極めて美味。皮に旨みがあります。
市場などではシラカワと呼ばれることが多いです。
甘鯛の由来は、肉質に甘味があるからだそうです。
地方名に、アカグチ、アマダイ、グシ、グジ、クズナ、シラ、シラキ
シログシ、シロコズナ、シロビタ、シロベタ、シログジ、シロツナ
テス、ドウマ、ドウマン、ナゲソコ、ヒンズイ、ビタ、ホンアマダイ
ムラサキクヅナなどがあります。
知っていたら達人級、最高の美味という賛美を
ぼうずコンニャクさんのサイトでは付けられております。
実際食べさせて頂いた所、本当に美味しいお魚でした、
複雑な旨み、深いコク、鼻に抜ける芳香、後味の余韻
大変味わい深い魚です。
ただ、このお魚の欠点は高いのです。
京都では超高級食材であります。
ごえんでは料理長が色んな方にこの旨さを知ってほしいと
あまり利益は考えておりません。
本日の白甘鯛は八幡浜産です、
この機会に是非、ご賞味くださいませ!