大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

超絶走り!青柳貝(バカ貝)

2020年01月22日 | 日記

昨日のお昼はポカポカと小春日和でした。一転して

昨日の夜から刺さる様な寒冷の様相を呈しております。

 

おかげさまでずっと雨だそうです。

来週の火曜日は気温も低くなるのでご注意です。

ずっと欲しかった天文年鑑を購入したのですが

星も当分見れそうにありません。

 

 

さてさて、本日のオススメは超絶走りです。

   青柳貝(バカ貝)

バカガイとはまた可哀想な名前が付けられたものですが

この名前の由来には諸説あり、どれが正しいのか

今となっては定かではないようです。

 

一説には殻が薄くて割れやすい事から「破家貝」と言われるように

なったと言われています。

また、一説では、この貝は非常に移動するのが早く

浜の状況に応じて場所をすばやく変えることから

「場替え貝」と呼ばれるようになったとか。

 

はたまた、時にバカほど獲れる事から・・・

更に、この貝は常にだらしなく

バカのように半分口をあいている事が多いからなど様々です。

ドラクエのミミックみたいな感じですかね。

 

 

ところが、この貝、バカガイという名に反し

剥き身になると「青柳(あおやぎ)」という高級寿司ネタに化けます!

 

また、貝柱は「小柱」と呼ばれ軍艦やかき揚げなどに使われます。

青柳という呼び名は、江戸前寿司でこの貝が使われだした頃

さすがに「これは馬鹿貝です」なんて

お客様には言い難いという事で、当時この貝の集積場となっていた

千葉県青柳という地名で呼ぶようになったのが始まりとされています。

なので、あくまでも剥き身にされた状態のものを指す名称となっています。

 

 

独特の芳香と、淡白な中にも複雑な味わいがします。

食べると、ものすごくいろんな味のしてくる貝です!

 

 

雨降りの憂鬱を、バカ貝に癒してもらいませんか?

皆さまのご来店お待ちしております!!