半夏生も終わりが見えそうな本日、雨です。
皆様いかがお過ごしですか?
本日のオススメ
生蛸
半夏生に食べる物といわれている一つ。
元々は田植えを終えた農家さんが、豊作を祈願した後、神様に捧げる食べ物とし
てタコをお供えしたことが始まりだとか。主に関西方面の風習だそう。
なぜタコかというと、タコの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き
稲がたくさん実るよう願いが込められているとか。
アミノ酸の一種であるタウリンの含有量が豊富なタコは、疲労回復の効果があり
疲れた体を癒すのにもぴったりです(*'ω'*)
夏バテ防止にも役立つのでまさに暑いときにうってつけ(^_-)b
ごえんの生ダコは薄造りを梅醤油でさっぱりと
お召し上がり頂けます!
旨味よりも食感を楽しむものながら、とても美味。
梅の香りが鼻に抜けて、何とも言えない多幸感です^^タコだけに
美味しいタコ、如何ですか?
皆さまのお越しをお待ちしております。