こんばんは
本日ご紹介するのは、ごえんで大人気のサバのへしこ
です!
へしこ
とは
鯖を塩漬けにして糠漬けにした福井県の郷土料理ですが、
独特の風味が人気となっています
(糠漬けが食べられない私はちょっと苦手ですが…)
軽く炙ると旨みが増すので、日本酒の肴にはピッタリです
こんばんは
本日ご紹介するのは、ごえんで大人気のサバのへしこ
です!
へしこ
とは
鯖を塩漬けにして糠漬けにした福井県の郷土料理ですが、
独特の風味が人気となっています
(糠漬けが食べられない私はちょっと苦手ですが…)
軽く炙ると旨みが増すので、日本酒の肴にはピッタリです
みなさんこんばんは
あっという間のゴールデンウィークでしたが、みなさん満喫しましたか(^^)?
今日はゴールデンウィーク明けと、いうこともあり、
いつも以上に気合の入った料理長が、またまた
いつも以上に、た------っくさん新鮮なお魚を仕入れてやってきました!
お店の中には、魚、魚、魚、魚!!!
鰹、鱸、とり貝、赤貝、岩牡蠣、ボタン海老、細魚、海胆・・・・・・ほかにもいっぱいですが、もう分りません(笑)
写真は、まな板に乗りきらないほどの新鮮なお魚さんたちです
いっぱ-------い\(^0^)/
是非、食べに来て下さい
ピッチピチのお魚さんたちと、ごえんでお待ちしておりまーす
こんばんは
あっという間にGWも最終日ですね
本日は蛸
のご紹介です!
大きくてぷりぷり弾力のある身は、
料理長の腕みたいです(笑)
私も大好きな蛸ですが、
世界消費量の6割を日本が占めているそうです
とっても新鮮なので、お造りでお召し上がりください
こんばんは
今日は端午の節句ですね
本日のご紹介するのは、あじ
です
鯵が最も美味しくなるのは、5~7月まさに今からですね
脳の発達を促すDHAが豊富に含まれており、
味がいいから、アジという名前になったとか
お造りやなめろう、塩焼きにしてお召し上がりください
「みどりの日」の名前の由来は、各界識者をメンバーとする小渕恵三官房長官(当時)の私的諮問機関(皇位継承に伴う国民の祝日に関する法律改正に関する懇談会)において、「昭和天皇は植物に造詣が深く、自然をこよなく愛したことから『緑』にちなんだ名がふさわしい」という主旨の意見が多数を占めたからであるとされている。他の意見には「科学の日」などがあったとされ、いずれにしても4月29日が休日となるゆえんとなった昭和天皇の、博識であった面にちなんだ名前となっている。
みどりの日豆知識です。
どうもチカです!!皆様素敵な黄金週間をお過ごししてますか!?
ごえんに来ていただくともっと素敵になると思いますよ!!
お天気がぐずついてると言えど、涼しくてとっても過ごしやすいですね、
むしろこれくらいでちょうどいい塩梅なのではと思いながら。
今日は目板ガレイがオススメです!!
「つくりでもうすつくりでも元気いっぱいなので」と
料理長の言葉です!
ではでは皆様めいいっぱいエンジョイして遊んでくださいませ!!
そのお後にごえんにでも!!