大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

さばのへしこ♪

2012年05月09日 | 日記

こんばんは

本日ご紹介するのは、ごえんで大人気のサバのへしこです!

 

へしことは

鯖を塩漬けにして糠漬けにした福井県の郷土料理ですが、

独特の風味が人気となっています

(糠漬けが食べられない私はちょっと苦手ですが…

軽く炙ると旨みが増すので、日本酒の肴にはピッタリです

 

 


さかなさかなさかな~♪…again(^^)!

2012年05月08日 | 日記

みなさんこんばんは

あっという間のゴールデンウィークでしたが、みなさん満喫しましたか(^^)?

今日はゴールデンウィーク明けと、いうこともあり、

いつも以上に気合の入った料理長が、またまた

いつも以上に、た------っくさん新鮮なお魚を仕入れてやってきました!

お店の中には、魚、魚、魚、魚!!!

鰹、鱸、とり貝、赤貝、岩牡蠣、ボタン海老、細魚、海胆・・・・・・ほかにもいっぱいですが、もう分りません(笑)

写真は、まな板に乗りきらないほどの新鮮なお魚さんたちです

いっぱ-------い\(^0^)/

是非、食べに来て下さい

ピッチピチのお魚さんたちと、ごえんでお待ちしておりまーす

 

 

 

 


たこ♪

2012年05月06日 | 日記

こんばんは

あっという間にGWも最終日ですね

 

本日はのご紹介です!

大きくてぷりぷり弾力のある身は、

料理長の腕みたいです(笑)

 

私も大好きな蛸ですが、

世界消費量の6割を日本が占めているそうです

 

とっても新鮮なので、お造りでお召し上がりください


あじ☆

2012年05月05日 | 日記

こんばんは

今日は端午の節句ですね

 

本日のご紹介するのは、あじです

鯵が最も美味しくなるのは、5~7月まさに今からですね

脳の発達を促すDHAが豊富に含まれており、

味がいいから、アジという名前になったとか

 

お造りやなめろう、塩焼きにしてお召し上がりください

 


みどりの日です。目板がれい

2012年05月04日 | 日記

「みどりの日」の名前の由来は、各界識者をメンバーとする小渕恵三官房長官(当時)の私的諮問機関(皇位継承に伴う国民の祝日に関する法律改正に関する懇談会)において、「昭和天皇は植物に造詣が深く、自然をこよなく愛したことから『緑』にちなんだ名がふさわしい」という主旨の意見が多数を占めたからであるとされている。他の意見には「科学の日」などがあったとされ、いずれにしても4月29日が休日となるゆえんとなった昭和天皇の、博識であった面にちなんだ名前となっている。

みどりの日豆知識です。

どうもチカです!!皆様素敵な黄金週間をお過ごししてますか!?

ごえんに来ていただくともっと素敵になると思いますよ!!

 

お天気がぐずついてると言えど、涼しくてとっても過ごしやすいですね、

むしろこれくらいでちょうどいい塩梅なのではと思いながら。

 

今日は目板ガレイがオススメです!!

「つくりでもうすつくりでも元気いっぱいなので」と

料理長の言葉です!

 

ではでは皆様めいいっぱいエンジョイして遊んでくださいませ!!

そのお後にごえんにでも!!