大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

こち

2022年04月26日 | 日記

ぐちゃぐちゃです。

湿気と微妙に暑くて、しかも昨日のお休みに

夏用の大きいサイズ作務衣を道具屋筋にて買いに行く予定でしたが

爆睡で起きたら16時だったので諦めましたので

冬用の作務衣に袖を通すのも嫌でたまりませんでした。

 

あせぐっちょりです。

 

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

本日のオススメは

         鯒

コチかわいいよコチ^^

 

愛嬌抜群の姿形!

(常に雄雌、夫婦仲良くつがいで暮らすと相模湾などでは言われ

先に1尾釣れると、必ずその夫婦片割れが釣ます。

1尾釣ると2尾目がくるとも。)

このエピソードで愛嬌度マックスです。

 

 

お造りでは上品でいて旨みもあり、後味が良い

酢橘とも相性の良い爽やかなお味です!

 

また、ぶつ切りにしてポンズと一緒にさっぱりと

召し上がって頂けます。

 

酒蒸しでは皮、など甘味があって

実に味わい深いです。煮汁にもいいだしが出ていて

うまうまです^^

 

ごえんで鯒(コチ)如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

 


大人の保健だより

2022年04月24日 | 日記

最近は安定してポカポカです。

最高気温が20度を下回らなくなってきましたので

皆様、脱水症状にお気を付けください。

 

今日はちょっといつもと毛色の違う内容です。

ごえん 大人の保健だより

  唾液の重要性

                   のお話。

 

子供の頃、保健室の授業であったかもしれませんが

大人になってすごく大切な事と気づきました。

 

唾液は口内を潤すためだけに分泌されているわけではありません。

たとえば、会話や食事といった日常生活はもちろん

さまざまなところで無意識のうちに役立っています。

以下では唾液のはたらきについて~

粘膜保護・潤滑

唾液が歯や口内粘膜を覆うことで、細菌による刺激や感染

歯の摩耗・脱灰(歯のエナメル質の溶解)を防いでくれます。

また、潤いによって舌や喉の動きがなめらかになり

食事や会話がスムーズになります。

自浄

1日1リットル以上も分泌される唾液は

口内細菌や食べ物のカスを洗い流す役割も担っています。

これを自浄作用や洗浄作用と呼び、とくに食事中の

咀嚼行為によって活発に行われるはたらきです。

水分平衡

呼吸や会話で、口内は常に乾燥の危機にさらされます。

乾燥すると細菌が繁殖しやすくなったり

感染や刺激を受けやすくなったりするため

ある程度の潤いが必要です。

唾液の分泌は口内の水分量を調節する役割もあります。

緩衝

唾液に含まれる炭酸・重炭酸・リン酸などの成分は

口内のpHバランスが酸性・アルカリ性のどちらかに傾かないよう

調節してくれます。

細菌は口内の食べカスなどをエサにしますが

分解時に有毒ガスや酸を発生させ、脱灰を起こし

虫歯の初期症状にもなってしまいます。

しかし唾液が口内のpHバランスを整えることで、歯の脱灰を防いでいます。

消化

唾液中に含まれる消化酵素アミラーゼは

デンプンと反応して麦芽糖へ分解します。

咀嚼によって食べ物と混ざり、消化を助けています。

組織修復

上皮成長因子と神経成長因子が含まれる唾液は、組織修復による

傷の治癒を促してくれます。

「ケガをしたときにツバをつけておけば治る」という考えは

この組織修復のはたらきによるものです。

再石灰化

カルシウムイオン、リン酸イオン、フッ素イオンを含む唾液は

食事によって一時的な脱灰状態となった歯のエナメル質の

再石灰化を促してくれます。正常な再石灰化が起こることで

脱灰状態の進行を防ぎ、虫歯リスクを軽減しています。

上記のようなはたらきをはじめ、唾液中に含まれる成分が

口内や全身の健康をサポートしています。

 

歯周病に深く携わっているのが唾液の有無

唾液さえあれば糖尿病予防にもなります。

 

唾液を潤沢にするためにも飲水は欠かせませんが

アルコールや砂糖・添加物の入った清涼飲料水は

水分補給になりませんのでご注意ください。

(逆に脱水症状を起こします。)

 

スポーツ飲料或いは経口補水液水・炭酸水などで

水分補給して唾液を無くされぬ様、お気を付けくださいまし。

 

また、体内では重要な役割を持っておりますが

体外に出ると感染症の伝播をしてしまいますので

飛沫にはマスクやハンカチなどのご対策を。

 

 

 


初鱧

2022年04月23日 | 日記

絵に描いたような曇天です。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

こんな日なのですが、出ました夏の顔。

 

本日のオススメは

     はも

初物です^^

 

生命力が強く、人に向かってくるほど獰猛で

流通が発達していない昔に於いても大阪から京都に運ぶまで

しっかり生きてます。

 

ごえんでは料理長お手製の梅肉か鱧の肝を溶いたぽんずで

お召し上がり頂けます^^

天ぷらもホクホクふわふわカリカリで超絶おススメですb

 

本日も皆さまのお越しをお待ちしております~^^


雄町

2022年04月22日 | 日記

皆様如何お過ごしですか?

 

本日のブログの内容は変わり種の

酒米雄町について記載いたします。

日本酒に興味ない方も読んでくださると幸いです。

 

雄町米

オマチストと銘打たれる熱狂的な雄町米の日本酒を

愛する人々を生み出すほど巷で人気になっております

 

まず雄町米について簡単に説明すると、

現存する日本最古の酒造好適米(酒米)。

個性的な酒米で、生産量は少ないが人気が高い。

しっかりとした強い味わいになりやすい。

雄町米は、山田錦、五百万石、美山錦、八反錦などに並ぶ

人気、認知、実力の高い酒米として知られています。

160年程前に発見され、品種改良されることなく栽培されている唯一の品種です。

生態

背丈が160cm 以上と高いので倒れやすい上

悪天候や病害虫の影響を受けやすい繊細さを持っています。

 

また、米粒は大粒ですが、心白(米の中心)にはムラが出やすく

水や肥料の細やかな管理が欠かせません。

他の品種よりも天候の影響を受けやすい上

化学的な肥料等を嫌う傾向があることから、生育を見極める目はもちろん

適切な水管理を行うなど、造り手の豊富な経験や勘を駆使して

栽培しなければならないのです。

手のかかる酒米なので、収穫量も少ないです。

 

他の品種に比べてかなり栽培が難しいため、なかなか普及せず

現在も収穫量の9割が岡山県で作られています。

歴史

1859年に岡山県 雄町の農家・岸本甚造(きしもと・じんぞう)が

伯耆大山という鳥取県の最高峰の山に参拝した帰り道に

珍しい2本の穂を見つけ、持ち帰って栽培したのが雄町の誕生のきっかけ。

 

当時は、2本の草から「二本草」と呼ばれていましたが

岡山の雄町にいい酒米があるとうわさが広がり

いつしか「雄町」と呼ばれるようになりました。

 

そんな品質の高い雄町は全国に広がり、明治時代には

酒米の最優良品種として全国で使用され、全国の新酒鑑評会では

「雄町でないと金賞は取れない」

          と言われたほどでした。

また、雄町から品種改良をした酒米が多く生まれ

山田錦や五百万石などを含め現存する酒米の半分以上が

雄町をルーツとした酒米です。

味わい

旨みがしっかりとしているので、ふくよかな丸みのあるボディが特徴的。

また、味わいは重めですが、しっかりとした酸があるのでキレがいいです。

 

さらに、旨みの幅が出やすく、熟成によって化けるポテンシャルを持っています。

 

香りは山田錦に比べると控えめ。

味が乗ってくるのも早いので、新酒や生酒、無ろ過生原酒などでも

十分に旨みを引き出すことができる酒米です。

 

只今ごえんでは色々な雄町のお酒を揃えております。

ご興味のある方はどうぞ、ごえんでお召し上がりください。

 

皆さまのお越しをお待ちしております^^