大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

しまらっきょう

2022年04月22日 | 日記

もうすぐゴールデンウイークですが

皆様はご予定如何ですか?

 

いいお天気に恵まれるといいですね^^

私はインドア派なので、お出かけが無ければ

雨降ってる方が嬉しかったりします。

皆さんはアウトドア派ですか?インドア派ですか?

それともお休みは寝てたい派ですか?

 

本日のオススメ

 島らっきょう

食欲を刺激する芳香

しゃきしゃきとした食感、苦み・辛みの妙味の後にくる

鼻に抜ける爽快感、後ろ髪引く後味。

 

初夏のお酒のあては、これがあれば幸せです^^

 

栄養面でもS-アリル-L-システインという非常に強い抗酸化作用があり

高血圧の改善やがんの予防

動脈硬化の予防

心臓疾患の予防

など様々な成人病の予防効果がある他、ボケの防止にもいいとされ

これを含む熟成にんにくが注目されていしましたが

2016年リセットジャパン沖縄工業高等専門学校との共同研究により

島ラッキョウの濃縮エキスにも含まれていることが発見されました。

 

ごえんでは金山寺味噌を添えてお出ししておりますので

お味噌と一緒にこの旨味をご堪能ください^^

 

本日も皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

 

 


のれそれ

2022年04月21日 | 日記

雨です。

みなさな如何お過ごしですか?

 

雨降りは憂鬱ですが、気温がいい塩梅で

すごし易くていいですね^^

 

 

 

本日のオススメ

    のれそれ

アナゴの稚魚。

のれそれという名前の由来ははっきりとはわかっていないようで

ひとつの由来の説としては、漁獲の際にのれそれと一緒に漁獲する

イワシシラスは既に死んでしまっているのに、のれそれはその上で

「のったり、それたり」動いていたそうで

そのことからつけられたという説があります。

 

今でこそ全国へも流通するようになりましたが

鮮度の落ちが早いことからかつては

漁師さんの間だけで食べられていました。

 

ところてんに似た食感と評されることもある

なめらかな食感が特徴です。

淡泊でありながらわずかに甘みが感じられます

生の状態でゆずポン酢、酢味噌や、わさび醤油などを付けて

お召し上がり頂けます。

 

ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 


かさご

2022年04月19日 | 日記

花粉のせいなのか、薄雲のせいなのか、夜空がぼやけて見えるのですが

未明の空に、月と金星の明るい星があって

ぼやっと照らしてる様がゴッホの絵みたいだなぁ、と思ったこの頃です。

 

春は星が綺麗に見えませんが

まさかゴッホ的絵画を見れるとは思いませんでしたので

得した気分です。

 

 

本日のオススメ

   かさご

「瘡魚」という不名誉な字を付けられましたが

見た目がアレな物ほどおいしい法則が発動します。

スーパーなどではお目にかかれない高級魚b

 

 

あっさり淡泊なお魚で、コク甘味があり

活〆なので身がプリプリです!

 

皮や骨から、うまいだしが出るので

酒蒸し・煮付けも絶品!!

 

かさごとて侮るなかれ、酒のあてにも

晩御飯にも持って来いな美味です!!

 

 

ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。