大阪府豊中市 お酒と創作料理の『心響彩酒ごえん』 ブログ

和食とお酒を楽しみながらゆったりとくつろいで頂ける雰囲気のお店です。

海ぶどう

2023年06月22日 | 日記

晴れたり曇ったりヘンテコな空模様です。

皆様いかがお過ごしですか?

 

胆石でよく苦しみ悶えてる私が最近調子がいいからと

某巨大最中アイスを半分食べたところ、のたうち回りました。

 

考えてみればここ最近、料理長が作るまかないと

カロリーメイトバニラ味しか口にしていなかったので

お休みの時に買ったアイスを消化しなければと勇んで食べたら

この始末です(;^ω^)

 

某巨大最中アイスは健康時にはすこぶる美味しいお菓子なので

何の非もございませんので悪しからず。

 

医食同源、料理長は最近体のことを考えて、まかないに

葉野菜・青魚などを出してるので色々考えて下さってるんだな…

(´・ω・)シミジミ。

 

さて

おススメ海ぶどう

沖縄名物「海ぶどう」。別名“グリーンキャビア”とも呼ばれ

その名の通りぶどうのような形の海藻は、プチプチとした独特の食感と

さっぱりとした海の香りがたまらないものです^^

 

いまでこそスーパーなどでも手に入るものですが

この食材を養殖確立するにあたり、数多の人たちの工夫や思いがあります。

 

海ぶどうの生育には、塩分濃度、水温、太陽、養分のバランスが

とても重要で、台風があったり日照時間や気温の変化で

環境が常に変わるので、毎年マニュアル通りにはいきません。

 

夏場は約30日、冬場は50〜60日ほどかけ、8cmほどになったら収穫。

一本一本、人の手で摘んだ後、海水を流している小さな桶の中で3日間養生します。

こうするとで摘み取った時にちぎれた部分が自然に治癒し

鮮度が長持ちするそうです。

 

また水分が残っていると傷みやすくなるため、出荷前には遠心分離機で

水分をしっかり飛ばします。

海ぶどうはすごくデリケートなんです。

 

食物繊維が豊富で、さらにカルシウム、鉄、ビタミン、ミネラルを多く含み

低カロリーながら身体に嬉しい食材です。

脂っこい食事と合わせて摂取すると、消化の促進にもつながるといわれています。

沖縄では、海の長寿草と呼ばれているのです。

 

この機会にごえんで召し上がってみてはいかがですか?

皆さまのお越しをお待ちしております^^

 


めだい

2023年06月20日 | 日記

夏至を迎えた水曜日、皆様いかがお過ごしですか?

 

今日は一年で一番陽が長い日、のはずですが雨です。

まだまだ梅雨が続くそうなので

傘やハンカチなどお忘れずにお出かけくださいませ。

 

さて本日変わり種?なお魚が入ってます

おススメ

    目鯛

金目鯛や玉目鯛などありますが

何も冠がつかない“目鯛”でございます^^

 

上記二つのお魚に比べると、かわいい顔をしておりますよね^^

関西では珍しいお魚でございますが、関東の市場でもっともよく見かける

定番的なお魚。値段も味の割りに安くて魅力的な魚のひとつ。

 

血合いは少なく色も薄め、程よく脂がのった白身はやや柔らかいです。

脂が乗っているとマグロのトロのような感もあります。

ほどよい甘さ、酸味が控えめであるのでとても食べやすいのだとかb

 

本日は昆布で〆ておつくりに。

はたまたぶつ切りにして、おろしポン酢をかけたもの。

煮つけや酒蒸しなどもできます^^

 

ごえんで如何ですか?

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

 


本日17時から営業

2023年06月18日 | 日記

日曜日晴れのひと時、皆様いかがお過ごしですか?

 

昨日は料理長が堺筋からのルートで出勤したのですが

マリカーが10台ほど連なって走っていて

白人の方が乗車していたのですが

その横をスッテカーをいっぱいつけたフルスモーク改造車が

信号待ちでふかしていたところ

陽気なアメリカン、一緒にふかして楽しそうにしていたそうです。

 

あったかくなると陽気になっていいですよね^^

 

本日ごえん17時から23時まで営業です

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 


空を飛んでくるイワシ

2023年06月17日 | 日記

夏日です。救急車の音を今日はよく耳にします。

皆様、熱中症・脱水症状にお気を付けくださいませ。

 

暑いところに留まらない。

水分(清涼飲料などでないもの)を摂る。

 

お体どうかご自愛くださいませ。

 

 

本日のオススメ

   いわし

サハリン南部から日本各地の沿岸部

朝鮮半島から東シナ海にかけて分布しています。

 

日本の沿岸を北上し、秋には南下することを繰り返し

泳ぎながら動物プランクトンを食べているイワシは

大きな口をあけたまま泳いでるそうで^^

日本列島をぐるりと取り巻くように回遊して泳いでいます。

 

マグロやカジキなどの肉食漁のエサとなりますが

イワシはプランクトンを食べているので

『海の草食動物』などとも言われています。

 

数十年単位で豊漁期と不漁期の波があり

不漁期には高騰し、実際に【マダイ】より高いこともあるぐらいです。

 

鮮度落ちが早く、古くから熱を通す料理に使われますが

刺身で食べられるのは産地だけの特権でした。

それが流通の発達とともに、都市部でも刺身で食べられるようになりました。

 

そのせいか漁獲量が減り、かつての10分の1以下になっているようです。

それでも干ものや缶詰、鮮魚としてスーパーなど小売店

料理店に欠かせない存在でなのです。

 

今日は北海道から空飛ぶいわしが入りました!

先日地震などありましたので心配でしたが良かったです。

 

鮮やかな身質、白金の様な皮!

今日はお造り或いは、炙って香ばしい身を

出汁と割ったお醤油で、はたまた甘辛いたれで

蒲焼なんて、ご用意がございます^^

 

栄養たっぷり、脳卒中、狭心症、心筋梗塞、高血圧

動脈硬化、高脂血症などを予防・改善する効果があります。

 

また、カルシウムが多く含まれ、しかもカルシウムを

体内に取り込みやすくするビタミンDも含まれているので

効率よく摂取することが出来ます。

骨や歯を強化し、骨粗鬆症を予防するのに効果的です。

また、最近ビタミンDが心や神経のバランスを整える

脳内物質セロトニンを調節することがわかり、

うつなどのメンタル症状に効果的であることがわかってきました。

 

いわしを食べて心と体を健やかにしませんか?

皆さまのお越しをお待ちしております^^

 


kissキス鱚 Sand borer

2023年06月15日 | 日記

晴れ間がのぞいてます!

洗濯、今日でしたか…(´;ω;`)

 

皆様いかがお過ごしですか?

 

じめじめはありますが最近ではマシな感じです。

こうじめじめすると植物の成長が早くて

いつの間にか家の前は草ぼーぼーになったり。

 

梅雨が明けるともう夏、今年はどんな夏なのでしょうか^^

 

さて本日のオススメ

   キス

白く透明で美しい外見から海の貴婦人に例えられます。

貴婦人の割には居酒屋さんでお求めやすく美味しいという

美人なのに親近感があり気立てがいいみたいなお魚です。

 

結構気軽に食べられているのですが、実は高級魚で

関東などではスーパーや魚屋さんでは売られることは希で

東京では江戸時代から打瀬舟などで漁獲していて

江戸前天ぷら種としてなくてはならないものなのです。

 

旬は春から夏にかけて

天ぷらにすると身がふんわりと豊潤に膨らんで

甘味が感じられます。

皮目には独特の風味があって実に味わい深いもの。

 

ごえんでは天ぷらが定番のキスを

昆布締めにしてます。

単に上品さではではなく独特の風味があって、うま味も豊か

 

他に焼いたりもできますので

この機会に、今が旬、キスをごえんでどうぞお召し上がりください!

 

皆さまのお越しをお待ちしております^^