GOKIGENRADIO

バーボングラス片手のロックな毎日

黒鯛 魚の性転換と両性具有

2015-01-10 01:50:49 | FOOD&DRINK
正月は鯛だ。
あれほど年末に並んでた焼かれた真鯛は全て売れたのだろうか?

さて、漁師も初荷出荷したからか、卸売り市場も開始したからか、魚屋やスーパーに魚が豊富に並んでる。
年末に売れなかって倉庫に冷凍で保存されてたよう真鯛と一緒に、黒鯛が並んでた。
捌いて三枚におろして、冊にして、刺身にする。
この状態では殆ど真鯛と見分けがつかない。味は真鯛に比べりゃ淡白だがそんなに変わらない。養殖の真鯛よりは美味しいよ。
酒と一緒につまんでもいいが、御飯と一緒に食べると美味い。寿司ネタであまり出回ってないのが不思議。

黒鯛は関西では「チヌ」って名前で流通してるのは前にも書いたが、この黒鯛、調べたらヘダイやきちぬと同じく性転換するのよね。
正確に言えば両性具有で雄の精巣と雌の卵巣を生まれた時から持ってる。ある程度迄は雄で過ごして、ある時に雌に変身する。
魚や魚介類では珍しい事じゃない。群れが全部雄なんだけどその中の一部だけ雌に替わるってのも多い。
海老の一部やホヤなんかも両性具有だ。種族を残すための自然の知恵か?

両性具有や性転換。これって自然界では当たり前の事なのかな?スピルバーグの名作、映画「ジュラシックパーク」の中でも「恐竜は雄の群れの中で雌に性転換して種族を残す」って事を言ってた。
ってことは最近よく取り上げられてる「性同一障害」とかって理解できる気がする。
男として生まれてきたけどずっと違和感感じて苦しんでた。で、ある時「あぁ自分は女なんだ」って思ってカミングアウトして楽になった。
そんな話は他人事とずっと思ってたが、これは逆に自然界では当たり前なのかも。
ホモやおネェ系タレントは基本的に嫌いだが、性同一障害とかある日突然女に目覚めたってのはなんか理解できる気がするな。

そう考えたらマツコデラックスなんかは“なまこ”みたいなもんか。なまこは雄でも雌でも外観からは見分けがつかない。
この人はおネェ系タレントではない。雄とか雌とか分別を超えた“マツコラックス”って生命体だと思ってる。多分みんなもそう思ってると思ってる。違ったら御免。







悪意のある異物混入

2015-01-10 00:51:30 | Talk is Cheap
マクドナルドの異物混入事件が止まらない。
人の歯が入ってた、プラスチック片が入ってた、ビニールのようなものが入ってた。
で、今度は針が入ってた。
製造管理が杜撰なナゲット事件を被害者面してタイに工場移してすぐ提供したり、自分たちの利益しか考えずポテトをSだけにしたりしたマクドナルドが、今後どうなろうと知ったこっちゃ無いが、なぜこんな会社の食品を未だに食う人がいるのかがわからん。
もう安全も安心も無い会社の商品を食って、「なんか異物が入ってた」って騒ぐくらいなら最初から食べるなよ。
そんなにマクドが食いたいか?

それに便乗してか、いろんな飲食関係店で異物混入がニュースになってる。
中には絶対「お前が自分で入れたやろ」ってまるで一昔のヤクザのいちゃもんみたいな事件も多い。

言っておく。大衆の飲食店でなんか変なもんが入ってたくらいで騒ぐな。
そんなん昔からしょっちゅうあったやん。ラーメンに虫が入ってたとか、付け合わせのキャベツになんか変なもん入ってたとか。
そんな場合文句言ったり指摘したら、店側は「悪い、新しいのに替えるから勘弁な。」「もう大将、次は変なもん入れんといてや」ってなってそれで終わり。
これが日本の大衆食堂の普通の光景やと思うんやけどね。高級料亭や割烹、レストランや無い限りそんなんで勘弁してたんと違う?
そりゃ、敷居の高い料亭やワインをどれ選んだらわからんようなフレンチレストランとかやったら、「なんじゃこの店は。偉そうな面しててこんなレベルかよ」って怒ってもわかる。美味しんぼの海原雄山みたいに「店主を呼べい」って怒ってもいい。
でも、大衆の飲食店で騒ぐな。ファストフード店だって所詮西洋式の大衆食堂やろ。

変なもん入ってたら
1,その日の会計はただにしてもらう。又は速やかに新しい更に交換してもらう
2,二度と行かない。
3,外食はヤメて自炊する。
でいいやん。

だいたい飲食店は虫との戦いってのは衆知じゃないのか?俺が炉端や居酒屋で働いてた時もゴキブリとの戦いに明け暮れてた気がする。
年末仕事納めして、大掃除して、床にホウ酸撒いて、ゴキブリホイホイを30個くらい仕掛けて帰った。
年が明けて初出した時の光景を想像できるかい?
阿鼻叫喚ってこの光景を見た事を言う四字熟語なんだって理解できるよ。

置いてある皿をそのままは怖くて使えない。ファミリーレストラン(和食の●と)でバイトした時も。「忙しくなる前に付け合わせ(ガルニって言うんだけどね)を先に作ってストックして置いておけ」って指導されたが、虫が書中入り込むから怖くて使えない。マニュアルや指導を無視して、忙しい時には面倒なんだけど毎回用意してた。(そのファミレスは当時パセリは使い回しだったぞ)。
それだけ気を遣ってもたまにウエィトレスの女の子が「さっき運んだハンバーグセットにこんなのが・・・」って返ってきたりしてた。すぐ席迄行って謝罪したら「すぐ作りなおしてもってきて」って。それ以上怒る人っていなかったよ。

炉端焼でのバイトでもなんか変なもん入ってたってクレームもあるにはあったが、食べ終わってから横に避けてあったりしてたな。お客も忙しい店に対して「忙しいから仕方ねぇな」くらいで大目に見ててくれてた気がする。
それよりは「サンマの焼き加減が弱い、焼き直して」とか、「このポテトサラダ、キュウリが入ってるから食べれないから」とか「チューハイが濃いぞ。氷持ってこい」とか「おでんの辛子が少ない。もっとたっぷりくれ」とかそんなクレーム(?)の方が多かったな。
「焼きおにぎりは最初に素焼きで焦げ目が軽くつく程焼いて、両面焼けたら片面に醤油を塗って強火で30秒。ひっくり返して味噌を酒で溶いたのを塗って弱火で1分」って注文とかを忙しい時にしてくる、自称“通”の方が厄介だったな。

明らかに悪意で虫が入れてたとか、賞味期限が1週間も前に終わってるであろう腐ってる食材を平気で使ってるとかなら別だよ。
別に食中毒になった訳じゃないんやろ?
文句言うくらいならファストフード(特にマクドナルド)に最初から行くな。