鯨。
昔、給食に出てたときは美味しくないと思ってた食材。
大人になってハリハリ鍋、鯨ベーコン、尾の身なんかを食べて、「なんて美味いんだぁ」って。
子供の頃と大人になってからこれほど自分の中で評価が変わったのは椎茸と鯨だけだな。(あっ筍もだ」
例の狂信的なグリーンピースや日本を目の敵にしたような反捕鯨団体のおかげで、鯨は捕れない。
いや、正確には採れないと思い込まされてるだけで、実際には捕ってるんだけどね。
絶滅危惧種を捕ってるんじゃないよ。そこ間違えないように。
で、最近よく行く魚屋で千葉県産のイワシ鯨の赤身を売ってた。イワシクジラっていっても小さく何か無いよ。ナガスクジラの次にでかくて、ミンククジラの3倍重い(らしい)。味もクジラの中ではミンクと同じく美味しい。
しかも解凍を失敗して黒ずんでる赤身が売られてるのが多い中、この店のは赤くて綺麗。
早速ゲット。これだけいい冊だと刺身だね。
あれ?鯨の赤身って何つけて食べるんが一番美味いんだろう?ポン酢?醤油?生姜?ニンニク?ワサビ?辛子?
カツオならニンニク薄切りと生姜醤油。鮪ならワサビ。いや待てよ、鯨は魚じゃなくて獣だぞ。牛肉ならニンニクと醤油だな。ワサビ(ホースラディシュも有りだな。
さんざ悩んだが、「そうだ!今後のために色々食べ比べしてみよう」
で、用意したのはニンニク、生姜、ワサビ。醤油とポン酢の組み合わせで食べてみる。
ありゃ?どれも合うじゃない。美味しいぞ。困ったなぁ。
で、結論。どうやって食っても美味いが、一番は赤身の刺身にニンニクおろしを乗っけて生姜醤油で喰う。に決まり。
冷凍のメバチやキハダ、ビンナガ鮪ばっかり食べてる日本人よ。やっぱり日本人は鯨だよ。鯨。
そりゃ大間や三島の鮪とか戸井のトロと比べられたらわからんが、少なくともビンナガやキハダの刺身よりは、鯨の方がうまいぞ。
まぁブームにならない方が安くて安定供給で食べられるからいいけどさ。
昔、給食に出てたときは美味しくないと思ってた食材。
大人になってハリハリ鍋、鯨ベーコン、尾の身なんかを食べて、「なんて美味いんだぁ」って。
子供の頃と大人になってからこれほど自分の中で評価が変わったのは椎茸と鯨だけだな。(あっ筍もだ」
例の狂信的なグリーンピースや日本を目の敵にしたような反捕鯨団体のおかげで、鯨は捕れない。
いや、正確には採れないと思い込まされてるだけで、実際には捕ってるんだけどね。
絶滅危惧種を捕ってるんじゃないよ。そこ間違えないように。
で、最近よく行く魚屋で千葉県産のイワシ鯨の赤身を売ってた。イワシクジラっていっても小さく何か無いよ。ナガスクジラの次にでかくて、ミンククジラの3倍重い(らしい)。味もクジラの中ではミンクと同じく美味しい。
しかも解凍を失敗して黒ずんでる赤身が売られてるのが多い中、この店のは赤くて綺麗。
早速ゲット。これだけいい冊だと刺身だね。
あれ?鯨の赤身って何つけて食べるんが一番美味いんだろう?ポン酢?醤油?生姜?ニンニク?ワサビ?辛子?
カツオならニンニク薄切りと生姜醤油。鮪ならワサビ。いや待てよ、鯨は魚じゃなくて獣だぞ。牛肉ならニンニクと醤油だな。ワサビ(ホースラディシュも有りだな。
さんざ悩んだが、「そうだ!今後のために色々食べ比べしてみよう」
で、用意したのはニンニク、生姜、ワサビ。醤油とポン酢の組み合わせで食べてみる。
ありゃ?どれも合うじゃない。美味しいぞ。困ったなぁ。
で、結論。どうやって食っても美味いが、一番は赤身の刺身にニンニクおろしを乗っけて生姜醤油で喰う。に決まり。
冷凍のメバチやキハダ、ビンナガ鮪ばっかり食べてる日本人よ。やっぱり日本人は鯨だよ。鯨。
そりゃ大間や三島の鮪とか戸井のトロと比べられたらわからんが、少なくともビンナガやキハダの刺身よりは、鯨の方がうまいぞ。
まぁブームにならない方が安くて安定供給で食べられるからいいけどさ。