去年、ヤーコンを植えて
キンピラで食した
シャリシャリ感が
なんとも言えず美味しかった
味をしめて
今年は
友からヤーコン苗を沢山頂き
マルチまでかけ
大事に育てた
鹿にも喰われず
葉も大きく立派に育って
と思っていた矢先
急に寒くなりみぞれが降って
葉がご覧の様に萎んでしまった
ヤーコン茶を飲むことも
かなわなくなり
畑は湿地帯と化して
地中の
芋がどうなっているのか
心配で
スコップで掘り起こしてみた
芋を傷つけないよう
半径広く掘り
引き抜くこともままならず
成るは成る
さつまいものように
食べ方が分からず
あわててネットで調べ
勉強です
生で食べたら
歯ざわりは梨のようで
少し甘くシャキシャキ感が
生野菜に良く合うようです
ちょっとえぐいのが・・・
酢漬けにして食べたらバッチリ
やはりゴマかけのキンピラが
絶品でしたが・・・・
上がります やはりキンピラが多いですね
この辺りでも、地元産として売られていますから
たぶん近くで採れるのでしょう。
いよいよ ほっとけ農場の農作物も収穫の秋
後残り少なくなったことでしょう。
来春のための手入れに入ることでしょう